急上昇
麺ばかりになる
【新たな“世紀の発見”か】ツタンカーメン墓の奥に“巨大王墓”か…論争続く“未知の空間”は「絶世の美女」ネフェルティティの墓の可能性【news23】
新たな「世紀の発見」となるのでしょうか。20世紀最大の発見とされた古代エジプトの王・ツタンカーメンの墓。その壁の奥に別の巨大な王墓が隠されている可能性があることがわかりました。
■ツタンカーメンの墓の奥に“巨大な王墓”?「世紀の発見」か
このツタンカーメンの墓をめぐって、2015年に浮上したのが“未知の空間”があるのではないかという仮説です。墓の階段を下りた右側に棺が置かれた部屋があり、北側の壁の奥に“その空間”があるというのです。
こうした仮説をもとに、2023年から、エジプト、イギリス、日本による調査団が総合的な科学調査を行い、慎重にデータの解析を続けてきました。
鍵となったのは、わずかな重力の変化から地中の構造を調べるマイクログラビティ調査。物理探査の専門家、ジョージ・バラード氏が解析した結果、壁の向こうに通路と、複数の部屋が並ぶ構造が広がっている可能性があることがわかったのです。
奥に行くにつれて深さが増す造りは、典型的な王の墓の構造になっています。
では、王の墓だとすれば、そこに眠るのは誰なのか?
■古代エジプト“最大の謎”…ネフェルティティの墓
ツタンカーメン墓調査団長 マムドゥーフ・エルダマティ元考古相
「もし、ここがネフェルティティの墓であれば、今世紀で最も重要な発見の一つになる」
古代エジプト屈指の美女と称される王妃・ネフェルティティ。
ツタンカーメンの義理の母親にあたる人物ですが、その墓はいまだ見つかっておらず、古代エジプト「最大の謎」の一つとされてきました。
調査団は、新たに判明した空間はネフェルティティが女王となって埋葬された墓ではないかとにらんでいます。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません