誰の子なの?

匿名

夏野菜カレー

26/09/22 09:14:41

一学期の頃に担任が子供の対応に疲れきってしまい、欠勤が続きました。
ついに担任を降りて二学期から非常勤の方が新たに担任になると発表があり、一学期の最後に緊急保護者会がありました。

その時の親たちの反応にびっくり。

「前の先生はうちのコをよく見てくれて、学童との連携もしっかり取ってくれてました!次の先生もちゃんと学童との連携を取ってくれるのか心配です!」
…学童との連携って親がやることでは?そんな業務外のことをさせるから精神的に参ってしまったのでは?

「うちのコは前の先生が大好きで何でも話せてワガママも言えてました!次の先生は厳しい方と聞いてますが、ちゃんと家みたいにリラックスしながら授業を受けられるのか心配です!」
…子供がワガママ言う相手は担任じゃなくて親でしょう?リラックスする場所は学校ではなく家でしょう?勘違いが甚だしい。

他にも「それは親の役目ですけど?」と思う発言が複数ありました。
いったい誰の子なんでしょう…
親の役目を保育園が担ってあげ過ぎて、小学級に上がっても他人が育ててくれるのが当たり前になってる親が多すぎる。
担任が精神的に病んだ理由が分かる緊急保護者会だった。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 しそジュース

26/09/22 10:16:30

本当にね〜。
    保育士の知人も嘆いていました。
    トイトレも保育園で頑張っているのに、家庭でそれまでの積み重ねが無しにされたり
    食事の時の箸使いやマナーも保育園がやって当たり前の親がほとんどらしい。

子作りだけやってその後放置するのは何だろうね。育児期間がしんどいのは当たり前で、
    だからこそ精一杯頑張って、親も子もちゃんとお互いに自立していけるのに。

• No.2 白なす

26/09/22 10:35:49

>>1
    食事の箸とマナーは家庭でも教えてると思うよ
    保育園は昼だけじゃん
    朝と夜は家で食べてるんだから、どちらかと言うと家で学んでると思いますよ

• No.3 夏野菜カレー

26/09/22 13:04:25

>>2
    ん?昼間だけ?
    早朝から夜まで保育園に預けてるのに?
    朝、まだ寝ぼけてる状態で保育園に連れて来られて、暗くなってから帰宅してテレビ見ながら晩ごはん食べてお風呂入って寝るだけ。
    その繰り返しの中で「マナーはしっかり自宅で教えてます!」「躾も私がやってます!」と胸を張って言える親の方が少数派だと思います。
    じゃないとあんなに他責思考の親が増えたりしない。自分じゃなくてほとんど先生に育ててもらった自覚があるから、何でも先生のせい、学校のせいになるんだと思いますよ。

• No.4 白なす

26/09/22 13:10:24

>>3
    早朝から夜まで預けてる人なんて少数派だよ笑

• No.5 冷麺

26/09/22 13:12:16

頑張りすぎて責任感が強い先生ほど
    保護者の要求に潰されるのかもしれないね
    学校側に期待しすぎる求めすぎる
    親が多い気がしちゃう
    そういう親は大事な我が子なら手厚い私立に
    行かせたらいいのにな って
    うちは公立だし「毎日元気に友達と仲良く学校で過ごしてくれればいい」 ただそれだけ

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。