急上昇
ぶっかけうどん
息子のクラスが8割私立小を志願されていて、私の息子は公立小学校に進学予定です。
担任が懇談の時に
「主子さんは公立小学校希望ですね。ご存じかもしれませんが、このクラスは8割が私立をお受験される方ばかりです。早くから塾や習い事、英会話も力を入れておられ、上を目指すお子さんばかり。主子さんは隣のクラスの公立小学校を希望されるお子さんのほうが気が合うのではありませんか?クラスでも主子さんが隣のお友達の方にいくこともありますよ。主子さんは主子さんの気の合うお友達と関わったらいいと思いますよ」
と言われ、少し戸惑っています。
小学校まであと半年ですが、まだまだクラスの保育参観や親子遠足など行事もあるし、卒園アルバム委員の仕事もクラス単位で進めなければいけません。
たまに先生が間違えて違う子のお手拭きタオルや水筒が入っていたり、発表会や荷物持ち返しの時のプリントの内容も他のクラスと少し違うことがある(うちのクラスだけ文章を書き換えられていて、隣と指示が違うことがある)ので、正直、隣のクラスと仲良くして⋯と言われても、子どものクラスしか分からないこともたくさんあります。
確かに隣のクラスには一歳半検診から仲のいいお母さんやお友達は多いし、生い立ちを知ってる同士で価値観も合うのはあります。
でも、親の友達関係のことって担任から言われることなのかな⋯と言うのが少し気になっています。
逆に、私立志願者のみのクラスにしたいのなら最初から私立のみのクラスにしたらいいのに、
と余計なことを考えてしまいました。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません