冷やしラーメン
地域のイベントに参加した時のことです。
受付を済ませて子どもと過ごしていると、スタッフの女性が話しかけてきました。
最初は普通の世間話だったのですが、仕事のことや家族のこと、子どもの通学班についてなど、初対面にしてはかなり細かいことまで聞かれました。
その後、「地域の集まりもあるから、よかったら来てね」と誘われたのですが、仕事があるのでとお断りしました。
それだけなら特に気にしていなかったのですが、後日、近所の人から、
「イベントのスタッフさんが、あなたが子どもの集合時間について文句を言っていたって話してたよ」
と言われてびっくり。
私はそんなこと、一言も言っていません。
時間を聞かれて答えただけです。
聞き間違いなのか、人づてに伝わるうちに内容が変わったのか、別の人の話と混ざったのかは分かりません。
でもそれ以来、「○○さんがあなたのこと、こう言ってたよ」という話は、そのまま信用しない方がいいなと思うようになりました。
普通に雑談していただけなのに、誰かを経由したら「文句を言っていた」「悪く言っていた」という話になってしまうことってありませんか?
皆さんは「あの人がこう言ってたよ」と聞いたら信用しますか?
それとも本人から直接聞いていない話は、基本的に聞き流しますか?
ちなみに、その後のお誘いはお断りしました。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません