アダルトチルドレン 母が昔に急に出て行って疎遠なんだけど

匿名

冷たいものばかりになる

26/09/13 10:02:28

最近子育てしてると、母とは同じになりたくないって気持ちが強くて、とてもしんどい

同じような人いるかな?
一緒に過ごした時代はあまり悪い思い出はなかったと思ってたけど子育てしていくうちに幼少期のことから思い出してきて、なんかおかしいなって思ってきた
どうしたらいいのか
心が苦しい

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.8 ぶっかけうどん

26/09/13 12:52:09

しんどいのは母親にまだ期待してるからじゃ無いかな
    毒親は毒親のままだから無理だよ
    諦めるしか無い
    子どもに愛情注げない人っているし発達傾向や自己愛だと
    必ず兄弟姉妹差別して一人しか
    味方作らないし他は敵にする
    らしいし
    反面教師にするしか無いし
    何なら家庭環境がいかにおかしいか見直す必要もある
    たぶん暴言、嫌味慣れしてるから
    それを普通家庭環境と思って
    会話するとドン引きされるし
    嫌われる
    そこから矯正しないとならない
    のが毒親育ち

• No.7 冷たいものばかりになる

26/09/13 12:34:04

コメントありがとう
    また夜きます

• No.6 買い物に行くのも暑い

26/09/13 12:22:17

わかるょ、私もそう。昔は何かが違うと思いながらも、親という絶対的存在に間違いなんてと思って過ごしてた。でも自分が子供を産んでから、私ならこうして欲しかった、あれは違う、これも違う。。なぜ??となって、親に何度かぶつけた事もあったけど、理解されなかったょ。今は散々揉めて距離置いてる。何なら兄弟とも距離置いてるょ。2度と関わらないつもり。
    たまたま友人に同じ様な境遇の子がいて、良く話すよ。そしてお互いそれでも、親に近ずいてみようかなと時折思う時がどうしてもあるから、注意しあって距離保つ様ににしてるょ。近づいたら危ない。また傷つく以外ないから。。残念だけど保身のために仕方ない。

主も親と一度ぶつかってみたら、今後の対応の仕方がわかるかもょ?勇気いるし、必ずしも納得できる結果が出る訳ではないけどね。。

• No.5 マンゴー

26/09/13 11:29:46

アダルトチルドレンは病院で診断されてるの?
    子育てをしたことによって母親の言動の問題が浮き彫りになって余計に受け入れられなくなったんだね
    私は反面教師にしたよ
    自分がされたかった事、したかった事をお手本がいなかったから失敗もしながら乗り越えた
    心が苦しいなら吐きだす場を作るといいと思う
    医療機関に頼る、紙に書き出す、SNS、誰かに話すなど
    客観的に自分を見つめ直せる
    主さんと母親は親子でも別の人間だから無理に理解する必要はないし受け入れられないままでいいと思う
    理解して許したいから苦しいのかな?

• No.4 夏の終わりにそうめんが余る

26/09/13 11:26:04

わかりすぎる。
    自分がしてもらえなかった事を子どもにしてやるのは心情的に苦しいよね。
    愛情もらえないまま育つと、外から見れば大人だけど中身は子どものままだから。
    愛情に飢えた子どもが自分の子に愛情を注げるわけないんだから。無理だよ。
    とりあえず配偶者に話して、主が主自身を癒す時間を作るしかないよ。
    自分を大事にする事からはじめよう。

• 広告
  • No.3 白なす

26/09/13 11:21:25

わかる気がする。
    あれをやられた、あれをやってもらえなかった、っていう具体的なことを再認識していくの、つらいよね。子育てするまで記憶に蓋してたのに。

私も実親と絶縁してる。
    親は新興宗教で、毎晩毎晩宗教の集まりに出かけて、私は1人で留守番。選挙が始まると週末も完全に1人で、都議選が始まると新幹線で東京まで泊まりで投票依頼に行っちゃうから、1人ぼっちでラーメン食べてた。社会人になると、寄付金がないからよこせってカネせびられるようになって絶縁した。もう15年くらい会ってない。
    子供には、自分がしてもらいたかったことをやってあげてる。だから、ちょっと甘やかし気味かも。でもそうすることで、自分の中にいる「愛情不足で寂しかった自分」が癒されていく気がする。

• No.2 かき氷

26/09/13 11:06:48

弟がいたから、あれひどかったよねえ、と
    笑い話に昇華してる
    ただ、弟のほうが可愛がられてたから
    え?そんなんあったっけ?とか言われてきつい

• No.1 あんず飴

26/09/13 10:09:38

過去思い出して苦しいのわかるよ。
    子育て始まってから一つ一つ親の間違いに気付く感じだよね
    本来なら親に文句言ってやれば良いんだけど主さんの場合は居ないから反面教師にして子育てするんだよ。
    憎い親の最低な部分は全部真似しないように子育てする。
    結果的には自分の子が育った時にそれで良かったんだとおもえるよ

• 広告

1件~8件 (全8件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。