子供にお使いを頼んで、間違えたものを買ってきたら

匿名

なすの揚げびたし

26/09/10 23:52:48

子供になんて言いますか

随分前の話を今日急に思い出しまして。
今40代の自分が小2だか小3だか位の頃だったと思うのですが
母親にお昼ご飯のパンを買ってくるように言われました。
「ごはんになるパンを買ってきて」と言われました
今なら「ごはんになるパン」というのは、ソーセージパンだったり、ハンバーグパンだったり、カレーパンだったり、と分かるのですが
小学生だったので、「ごはんになるパン」=「食べられるパン」と思っていたのと、
朝ごはんで菓子パンが出ることもあったので、「ごはんになるパン」をよく理解しないままお使いに行きました

確か、買ってきたパンは、ピーナツクリームパンとか、あんパンとか、そういうのとかが多くて、少しだけツナパンとかもあったように記憶してます
買ってきたものを母親に渡したら
「ごはんになるパンを買ってきてって言ったでしょ!お兄ちゃん(1歳年上)がごはん食べられなくなるじゃない!買いなおしてきなさい!」と怒られました
お兄ちゃんは、その時「このパン(菓子パン)でもいいよ」と言っていたのですが、結局買いなおしに行って、お店の人(昔だったのでお店の人も顔見知りで話ができた)にご飯になるパンをくださいと言って、買いなおしてきた記憶があります。

母親、このことだけ見ると毒親と思われるかもしれませんが、こういうエピソードが毎回だったのではなく普段は優しい母でした。
多分私はこれが多少トラウマになっていて、「自分が行けなくてお願いしたお使い品」については、もし相手が間違えて買ってきたとしても絶対に文句は言わないようにしています

この時の母親って、どういう気持ちだったんだと想像しますか?
子育て大変でイッパイイッパイだったんでしょうか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 そうめんチャンプルー

26/09/11 12:30:21

>>1
    ほんとそれ。自分で欲しいもの買った方いいに決まってる。小学生にそんな難易度高い事頼まないし、キレたりもしない。

優しいと言いつつ、実は長男教で主は主にパシリにされてたとか?自分なら大人になってからでも母親に問い詰めてるよ。毒親じゃないなら可能なはず。

• No.3 スイカが大きすぎる

26/09/11 12:18:51

お母さん、ごはんになるパンと言えば分かると思ってるんじゃない?

• No.2 アジの南蛮漬け

26/09/11 06:54:18

>>1
    理由は分かりません
    兄が体調など悪かったわけでも、私が立候補したわけでもないです
    普段から、私はお使いに行くことが多かった気がするのでそのせいかなあ。

• No.1 さっぱり系ばかりで飽きる

26/09/11 05:36:16

母親は何故 1歳年上のお兄ちゃんではなく 主さんに お使いを頼んだの?

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。