• No.12 冷たいものばかりになる

26/09/10 14:19:53

「高くない?」って、細かな話すると、価値観の押し付けみたいな感じで好きではない言い回しかな。
    勿論こんな返答するほど捻くれてはないけど、実際「必需品だから金額関係なく買う」「そもそもソレ我が家は買わない」「高いと思うなら買わなきゃいいのに」色んなパターンあるから、YESしかない話しかけ方って、大人の世界だと少し配慮に欠けると言うか、想像力働かせたらいいのになとは思う。

最近馴染みのお店でうっかり営業さんに負けてピアス買ったんだけど、18万だったのね。
    「ピアス18万もした。高くない?」→「知らんがな」でしかないよね。
    お金の話はしないに越したことないし、価値観色々だからもう少し余白を持たせると言うか、YESオンリーの話しかけ方はナンセンスかと。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。