• No.92 累々

26/09/14 08:36:47

中学受験させるべきかは地域と時代によるよ。あと場合によっては性別もかな。

例えば、東京神奈川の女子だったら、高校から女子が入れる高偏差値の学校が少ないから、経済的に可能ならとりあえず中学受験させといた方が無難かなと思い、我が家の場合は娘が自ら中学受験をやりたくなるようにさりげなく誘導した。

でも、例えば私が生まれ育った地域なんかだと、高校は公立のナンバースクールが最高峰で、私立は「公立落ちた人が行くところ」みたいな感覚だった上、そもそも私立中学の数自体も少なく通学圏内から通える私立中学がいまいち偏差値高くないとこしかなかったから、そういう環境なら公立でいいと思う。

状況によって正解は変わるから、必ずしも私立がいいわけでも公立がいいわけでもないと思うよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。