自分の親とは真逆の子育てしてる。変かな?

匿名

うな丼

26/09/08 08:54:42

自分の親があまり祖父母の家以外に旅行とか連れて行かないタイプだったから
うちの小6と小4の娘は毎年違うところ旅行連れて行っています。
親に塾行かされてて流れで中学受験することになったけど、自分はやる気なかったから子供に中学受験は特にさせないつもり。とくに受験したがってないし。
習い事も子供がやりたいと言ったことだけ。
教育費かけてない毒親と思われますかね??

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 冷しゃぶ

26/09/08 10:07:27

習い事は子供がやりたいと思ったものだけ。
    子供が中受しがたってないから中受しません。
    これを教育費かけてない毒親だという意見、一度も聞いた事ないよ!

• No.4 冷やし中華

26/09/08 09:31:11

このスレ見て、私も自分の親と違う子育てしてるなって思った
    反面教師ってやつかね?
    時代の流れもあると思います

• No.3 うなぎが高すぎる

26/09/08 09:11:50

子供が嫌がってないならいいと思います。

多分あなたはご両親の教育方針に不満がおありだったのかな。
    それを子供の代に持ち込みたくなくてしていることなら「まっとうな親」を自認して良いと思います。

私は自分の親と比べるとまあまあポンコツで至らない点も多いです。
    基本的に愛情もお金もかけて育ててくれたと思っています。
    でも「選択したことにケチをつけられる」「思春期の容姿いじり」等されて嫌だったことは子供にしないようにしています。
    それ以外は本当にお粗末な親やってますけどね…。

ほとんどのご家庭が時代も子供の気質にあわせて試行錯誤だと思います。
    多分大きくなった子に「これ嫌だった」とか文句言われるとこまでセット。

まあお互いがんばりましょ!

• No.2 あんみつ

26/09/08 09:10:14

まぁ親もそれぞれ一人の人間だから。色んな考えがあるよね。
    自分が親にされた経験をもとに育児していくのはほぼみんな同じじゃないかな?
    私もそうだよ。
    「もっとこうして欲しかったなぁ」とか「これしてもらって嬉しかったなぁ」を我が子に増してやりたいと思うもの。
    ただそれが正解かは結局わからないからね。
    子供にもまたそれぞれ考えがあるし。
    ただ、毒親かどうかなんてそんなものは気にしなくていいと思う。

• No.1 デラウェア

26/09/08 09:10:09

好きにしなよ。他人に聞くことじゃない。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。