「気の強い子と同じクラスで学校楽しくない」

匿名

作っているだけで汗だく

26/09/04 08:04:45

今年から転入してきた子がいます。
学力は学年トップの成績で将来は国立を目指して偏差値の高い高校を目指しているそうですが、性格はかなり気が強くて、正義感が強く、将来の夢は自衛官。
クラス全体を仕切っており、少しでも間違いや問題があると先生が気づく前にビシバシ指摘して、言われた側は反省しながらもかなりメンタルが潰れるので、次の時間から保健室に行く子もいたり、酷いときは出て行けと言ってクラスから追いやるそうです。
その子が言ってることは間違っていないし、もちろんこっちが悪かったよねって事は、叱ってくれてありがとうという気持ち。改善しなきゃいけないと思っています。
本人にもそれは伝えていますが、本人曰くとにかく言い方に勢いがありすぎて、言葉のチョイスも荒いので、その子に強く叱られた日はトラウマになるようです。
夜眠れない、胃が痛くなる、その子の名前を言うと泣き出してしまう等です。
「去年までは学校楽しかったのに、その子が来てから楽しくない。去年まで優しい子ばかりで誰も怒る子がいなかったのに、みんなその子に叱られてる。」と言っています。

悪いことは直そう、泣かないように言葉にしてみよう、無理だったら保健室に行こうと声をかけていますが、この件を担任やスクールカウンセラーを交えて話していったほうがいいか迷います。

みなさんならどう行動しますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 冷製スープ

26/09/04 11:07:23

中学生だよね?何年生?
    3年生じゃなければ来年はクラス離してってお願いする。

• No.1 グァバ

26/09/04 10:21:27

クセ強そう。ほっといたらそのうち周囲から反発されそう。
    自分なら、これから社会で生きていくなら、苦手な人ってどこにでもいるもんだから、スルースキル学ぶための場と割り切って、ちょっと頑張らせるかな。理不尽に暴力振るうとかじゃないなら。その後の様子見て、その子が苦手な事は相談しておく。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。