ドラゴンフルーツ
神奈川県と東京都の間では、子育てや教育支援の手厚さに大きな違いが生じる、いわゆる「多摩川格差」が問題視されています。多摩川格差の現状東京都の動向:東京都は豊富な財政力を背景に、高校授業料の実質無償化(所得制限撤廃)や、小中学校の給食費無償化、0〜2歳の保育料無償化、18歳までの子どもへの給付金などを先行して実施しています。神奈川県の状況:神奈川県でも私立高校授業料の支援について段階的な見直しが進められていますが、給食費や医療費、保育料などの自治体独自の無償化・補助の範囲やスピードにおいて東京都との差が大きく、県民の間で不満や懸念の声が上がっています。神奈川県の高校授業料支援の推移所得制限の撤廃と引き上げ:神奈川県では私立高校授業料支援に関し、所得制限の見直しや対象世帯の拡大が進められてきました。課題:制度は改善されつつあるものの、給食費やその他の子育て支援策全体で見ると東京都との格差は残っており、同じ首都圏でありながら居住地によって行政サービスや教育費の負担に違いが出る状況が続いています
アメリカの様に州が変われば法も変わるのだから住んだ人の自己責任
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません