急上昇
きゅうりを持て余す
10代の娘は1日に4〜5時間ほどスマートフォンを使っています。その大半は、友人とのチャットやSNS、動画の視聴に費やされています。
10代の生活においてスマートフォンが重要な役割を果たしていることは理解していますが、他の親御さんたちが「妥当」と考えるスクリーンタイム(画面を見ている時間)の長さがどれくらいなのか、知りたいと思っています。
皆さんは、お子さんのスマホ利用に何らかの制限を設けていますか?それとも、本人に管理を任せるようにしていますか?ご家庭ではどのような方法がうまくいきましたか?
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 とうもろこしの天ぷら
26/09/02 18:47:08
うちの子は16歳の高校生だけど、1時間も見ないな。
進学校だから忙しくてそんな見てる時間がないらしい。
返信
No.1 買い物に行くのも暑い
26/09/01 22:58:16
特にその時間の大部分をSNSや動画の視聴に費やしている場合、4〜5時間というのはかなり長い時間だと言えるでしょう。我が家であれば、厳密な時間数にこだわるよりも、スマホの利用が睡眠、学業、家族との時間、その他の活動に悪影響を及ぼしていないかどうかに重点を置くと思います。
子供の利用状況をもう少し把握したいと考える親御さんには、Xnspyのようなペアレンタルモニタリング(見守り)ツールが役立ちます。こうしたツールを使えば、手作業で頻繁にスマホをチェックしなくても、全体的な利用状況を把握し、より健全な利用習慣を促すことができます。また、就寝時間や学校の時間、あるいはスマホを使わない「家族の時間」について明確なルールを設けることも効果的です。
他にも、見守り用ツールとしてmSpyを検討する親御さんもいらっしゃいます。
返信