夫への接し方、、

匿名

おやつ代が増える

26/08/31 10:37:44

結婚6年目、夫が家にいると気持ちが休まらなくなってきました。
子供は4歳の女の子が1人います。
先日、2人目を8週で流産してしまいました。
そこから、何かがおかしくなってきた気がしています。
まず最近、夫がこれまで一切していなかった夜更かしをするようになりました。ただ、私が起きていると寝ます。
これまで普通にあった雑談も一切なくなりました。こちらから話しかけても生返事で会話のキャッチボールができません。
子供には笑顔で接していて、子供が絡んでいれば笑って話します。でも、2人きりになると目も合わせません。
全身から不機嫌なオーラというか、話しかけるな、察しろという雰囲気が出ています。
出会ってから15年経ちますが、夫がこんな態度を取るのは初めてで、家にいても気まずくてしんどいです。
そもそも私はまだ流産のダメージが残っています。
考えると涙が出ることもありますし、それでも日常を回さなければならないので、精神的にも余裕がありません。
ただ思い当たる節がないわけではありません。
2人目を授かる前から、夫は「子供が生まれてから構ってくれなくなった」「俺に対する態度が変わった」などと言っていました。
確かに、私から猛アプローチして交際・結婚したこともあり、母になったことで妻としての態度が変わったことに、夫なりに戸惑いや寂しさがあるのかもしれません。
ただ、正直なところ、「知らんがな」と思ってしまいます。
もう一つは、セックスレスです。
私はもともとあまりしたいタイプではありませんが、以前は月1回程度、夫から誘われていました。嫌々な態度を出していたつもりはありません。
ただ、2人目を授かり、その後流産したこともあり、半年ほどしていません。
先日、夫に体を触られましたが、まだ精神的にも身体的にも辛く、泣きながら「ごめん」と断りました。
その場では夫も「こっちこそごめんね」と言ってくれました。
でも、それ以降、確実に夫の様子がおかしくなったように感じます。
私の気持ちとしては、なんだこいつ?もう放っておきたいという気持ちとこのまま一生こういう状態なのかなと不安な気持ちがせめぎ合っています。
夫も寂しさや不満を抱えているのかもしれません。
私はこれから、夫にどう接すればいいのでしょうか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 おやつ代が増える

26/08/31 18:25:08

>>5
    誰が悪いとかではない。
    ハッとしました。
    無意識に犯人探しをしてしまっていました。
    今はまだ夫の気持ちを叶えてあげられる精神状態ではありません。
    でもそれは悪ではないんですよね。
    夫も別に悪くない。
    ありがとうございます。
    心が軽くなった気がします。
    自分の精神が回復したらまた考えてみたいと思います。

• No.5 メロン

26/08/31 17:30:50

>>4
    客観的に話の流れから原因はそうなのかなと思いました。夫婦で悲しみの温度差があるのかもしれませんね。父親はどうしても母親より実感がないでしょうし。だから誰が悪いとかではないと思います。別に夫の肩を持つつもりは全くありませんよ。夫の態度は読んでいて腹立たしいです。
    仮に原因はレスなのだとしたら、主さんの体調に問題がなかった場合、悲しみは一旦置いて、夫の希望を叶えたいという気持ちはありますか?もし気持ちがあるなら主さんから少し歩み寄ってもいいかも。無理なら自分の中で気持ちの整理がついてからでもいいんじゃないでしょうか。ぎくしゃくしてるのは辛いけど、無理するのももっと辛いですよね。

• No.4 おやつ代が増える

26/08/31 14:34:27

1.2.3様>

主です。
    やはりレスなのが原因ですかね。
    でも、まだ流産してようやく1ヶ月経ったくらいです。
    夫の事が家族としてしか見られなくなった、などではなく、まだ失った哀しみの中にいるんです。
    これは拒絶した時に伝えました。
    それでもなおこっちが拒絶した事、レスになっている事実が悪いのでしょうか。

• No.3 マンゴー

26/08/31 14:18:42

やっぱりレスが原因なのかな。
    放置しないで旦那さんと擦り合わせることが大切だと思うよ。

• No.2 メロン

26/08/31 12:52:55

多分主さんが思っていることが原因。主さんが猛アプローチしてきたのに子供ができたら扱いが悪くなったと不満に思ってそう。あと、レス。
    夫が触ったのがどの程度か分からないけど、夫からしたら、もう心身ともに大丈夫だと思っていたら泣いて断ってきて、まだそんな感じなの!?と理解できなくてイライラしてる気がする。
    とりあえずレスを解消するのがよいかも。でも主さんの気持ちがあるからね…無理してするものではないし…そもそもこの状態ならできないよね。話せそうな雰囲気になるまで待つしかないのかな。少しずつスキンシップをとってみるとか。

• 広告
  • No.1 春雨サラダ

26/08/31 12:13:04

男って断られたら心折れてしまう人とガツガツ来る人と2パターンあるよね
    主の旦那は前者なんじゃない?

うちは話し合いで回数少くしてと頼んでも求めてくるから
    半年無いのは羨ましいけど
    冷たい態度は辛いよね
    話し合いしかないんじゃない?

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。