秋からまた値上げ へのコメント(No.6

• No.6 冷やしまぜそば

26/08/31 07:29:48

その通り。そもそも日本はめちゃくちゃ輸入頼りの国。とにかく何でも輸入してる。原材料まで国内生産してるものほぼない

で、今歴史的円安+海外インフレしまくりが同時に起こってる。だから値上げが続く

今まで100円で輸入してたものが、円安で150円輸入になり、+現地でインフレした高騰価格も一緒に乗ってきてる感じ

世界経済繋がってるからね。日本だけで対処しても焼け石に水にもならないのよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.7 冷やしまぜそば

26/08/31 07:47:54

>>6

調べればわかるけど
    ガス、石油、石炭は9割9分輸入頼り
    とうもろこしやアルミ等、食品ベースになる原材料なんかほぼ100%輸入頼り

海外から輸入しないと日本経済成立しないんだよ。
    元々日本はそうでしょ?資源がないんだよ。だから技術大国を目指した。子供もバカスカ産ませて強国にしたんだよ

で、残念ながら今
    円安が進む+海外全体でインフレが起こってる
    海外現地の価格高騰が跳ね上がって人件費も跳ね上がってるから、日本に輸出する分に上乗せされてるんだよ

ここで日本はほぼ言い値で買うしかない
    100%輸入頼りのものが相当数ある
    加えて円安価格が乗ってくる

海外が落ち着かないと無理だよね。
    頑張ってると思うよ。日本企業も日本政府も。

海外でロシアウクライナ戦争やってるからエネルギー価格爆増してるとしても
    日本の物価高止まらないからやめてくれ。これが通じる相手じゃないんだよ。各国は自国のプラスしか考えないんだから。それに今日本は飲み込まれてる状態

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。