特典はコンプしました👍️ へのコメント(No.12

• No.10 しそジュース

26/08/30 09:57:14

>>8
    私の知ってる範囲の話をすると、GS1-128って規格のバーコードを使ってれば期限などの情報も組み込まれてるみたいだよ。医療機器とかだと割と標準だけど、食品だとどうなんだろうね。JANコードだけのような気もする。入荷する時とかの外箱だと付いてるかもしれない。でも、目視にせよシステムに期限を入力はすると思うけどな。
    コンビニでもおにぎりとかお弁当とか自社管理商品は期限切れや期限まで何時間とかでレジで弾かれるようにシステムが構築されてるみたいだよ。

• No.12 冷凍うどんが救世主

26/08/30 10:07:13

>>10
    なるほど、自社製品ならそれも可能かもしれないね。バーコードにもいろんな規格があるんだね。同じにみえるけど、バーコードの中にどの規格かも記録されてるのかなぁ。QRコードもそうだけど、あの中に数字やアルファベットと、その位置とかいろいろ詰め込まれているの、不思議。教えてくれてありがとう。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。