• No.81 白なす

26/08/28 17:13:40

私もね、社会人になったばかりの頃は、MARCHくらい普通じゃんって思ってたの。
    だって、勉強怠けてた自分でも受かったくらいだから、普通に生きてれば、MARCHくらいの学歴なんだと思ってた。

でもどうやら、勉強への姿勢って、それなりの家庭環境じゃないと、培われないらしいんだ。
    自分が怠けてると思ってた勉強は、世間一般的には「ちゃんと勉強してる」レベルだった。

そして、例外はもちろんいるとして、それなりの家庭環境で育つということが、そもそも上位層らしいんだ。

ずっと上位層にいたら、自分が上位層だとは、なかなか気付かないんだよね。
    あの頃の自分は、視野が狭かったな、と思うよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.84 冷しゃぶ

26/08/28 18:04:40

>>81
    すごくわかる
    「努力した」のレベルがそもそも違うんだよね
    家庭環境だけじゃなくて、交友関係とか学校などの環境にも左右されると思う

社会に出ても、「そのレベルで仕事頑張ってるって高らかに言うんだ!?」ってびっくりするような人いる…

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。