コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.10 いちじく

26/08/25 16:10:10

自分なら請求しないね。それが正しいと思ってるわけじゃないけど、友人も大変だろうなぁ、交通費のことで気を揉ませたくないなぁっていう気持ちから。
    先方からなんらかのお礼はあるだろうし、もしそのお礼が充分以上のものだったら交通費を請求した自分が恥ずかしくなっちゃうだろうし。

• No.9 サラダうどん

26/08/25 16:09:36

そんなにかかるなら請求してもいいと思う
    むしろ世話になってる友人に配慮しないそのネコの飼い主にびっくりだわ

• No.8

ぴよぴよ

• No.7 岩牡蠣

26/08/25 16:07:23

皆さんありがとうございます。

ネコねお世話の経緯ですが、
    友人が外科的な手術が必要のため
    私にお願いの依頼がありました。
    私が長くネコ、犬を飼っていたのを
    知っているのでペットの扱いに信用が
    できるのと、自宅の鍵を預けらる信用が
    あると、いうことで、現在に至ります。

友人からは入院前に、旦那にも挨拶にきて
    手土産もいただいています。

自転車の故障は今日のことですし、
    友人に責任は全くありませし、
    友人にも伝えていません

• No.6

ぴよぴよ

• 広告
  • No.5 揚げ物をする気になれない

26/08/25 15:59:57

その交通費は痛いね
    何で入院してるかにもよるけど
    交通事故とかなら保険で
    その介助とかの人に交通費とかでないのかな?

この文章のまま相手に聞いてみたら?

全く出ないなら
    3日に一回とかにしてもらうとか?

私はこう言うのがあるからもうペットは飼えないって諦めてる

人間の勝手な可愛い
    癒される
    で飼ってはいけないと思うよ

• No.4 麺ばかりになる

26/08/25 15:58:35

卑怯なやり方だけど、一つの方法として。
    まずは「お礼は無い」という覚悟のもとでだけど、友人に「自転車が壊れちゃって電車で通うことになったから、お世話の時間に融通が利かなくなるかも~」とだけ連絡。
    あとは退院後に友人がどう出るかだけです。旦那には聞かれたら「電車で行くことは話したよ。でも細かいことは退院してからだよね」と言っておく。
    その後「お礼」が来なくても旦那に聞かれたらごまかせばいいよ。しつこく聞いてきたら「あなたのお小遣いになるんじゃ無いんだししつこいな~」と言ってやりなさい。

• No.3 すもも

26/08/25 15:55:15

自転車壊れたのはこちらの勝手なので、「交通費」はもらわない。
    けど、友達はお世話にきてくれるお礼としていくらか包むのが当たり前だと思うので、それを「交通費」としてもらえば旦那は満足なのかな。
    で、何もしないくせに怒鳴り散らす旦那がクソムカつくので、頭かち割る。
    てかまずとっとと自転車修理しに行く。

• 広告
  • No.2 とうもろこしの天ぷら

26/08/25 15:51:32

「要らない」というあなたの信頼を受けてるご友人なので、
    きっと退院後はこの猫のお世話のお礼で1週間分くらいのお礼(3~5万程度のギフトカタログ)とかくれるんじゃないかなと思うのですがどうでしょうか?

もし、お礼をくれそうな感じなら交通費も言いにくいですね。
    しかし、交通費請求は権利なので、ご友人があなたを頼りにできないとき、
    次の入院の時に他にお願いしようとしたら必要経費として発生する最低限の費用です。

「信頼あるから請求なしで」というのは、「今後他の人に失礼があってもしったこっちゃないよ」と言ってるのと同じなのです
    ぜひとも、常識を認識してもらうには、交通費を請求して「あ、こういうところにもお金かかるんだな。健康でいなくちゃな」と思ってもらったほうがいいと思います

• No.1 水ようかん

26/08/25 15:51:01

遠慮のない仲の友人であったとしても、この入院期間の猫の世話に対するお礼は何かしらあるものなんじゃないの?
    ご友人がよほど困窮しているのならともかく、親しき中にも礼儀ありだよ。
    2~3日ならともかく。交通費だけじゃなく時間も手間もかかるわけだし。
    まず、猫の世話をするに至った経緯も聞きたいね。向こうからお願いされたの?主から買って出たの?

101件~110件 (全110件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。