頭の良すぎる子、将来どうなりましたか?

匿名

なんなん

26/08/24 18:41:48

私は8歳娘の母、私の娘は至って普通の頭です。
ですが姉の子は5歳なのに、本当に頭が良いのです。

私の娘は公文を4歳から始めていて、今8歳で小5〜6の内容にたどり着きました。
ですが姉の子は、公文を姉が習わせているわけでもないのに、うちに遊びに来たときに遊び感覚でうちの子の教材を借りて、小4までの漢字とかけ算・わり算ができるようになりました。
辞書の使い方も自分で覚えて、新聞や本をものすごい速さで読んでいきます。
政治に関しても、「〜党の〇〇って人はこう言ってるよね」とか言ってきて、それが大人から見ても正確なんです。

また姉は離婚したのですが、「パパと離婚した理由はおもに〜」とか、「今の家はペアローンで買ってパパはママに毎月いくら渡してる」とか、「ママは転職しようと思ってて、こことここの間でこういう理由で悩んでる」とか言ってきます。
姉はこの子に直接そういう話をしていないので、おそらく母か私に話した内容を横で聞いて覚えています。
この内容も適当ではなく正確です。

思えば3歳のときに、「サンタクロースはいなくて、パパがここのお店で買ってくれた」と言っていて、あまりに正確で衝撃を受けました。
勉強以外でも、絵も本当にうまくて、8歳のうちの子の学年でも1番うまいレベルです。

姉とは言え他人の子なので、うちの子と比べる必要もないですし、口を出す必要もないと思っていました。
ですが最近気になったことがありました。
「ママは離婚もして、仕事でも大変なことたくさんあるから、私はママには思ったこと言わないようにしてる」と私に言ってきたのです。

うちの子が5歳のときにこんなことはまず言わなかっただろうし、この子は大人に相当気を遣って生きているのではないかと思いました。
これを本人の出しているSOSとして捉えるべきか、他人の子ではなく身近な大人として対応するべきなのか、でもそれを苦労している姉に指摘するのが果たして良いのか、ものすごく悩みます。
こういう性格の子は、将来どんな性格でどんなふうに育つのでしょうか?
頭の良い子だった本人の方、育てた親御さんがもしいれば意見お願いします。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.21 オクラのおひたし

26/08/24 21:38:40

うちの子がやってた問題。
    小2でこれぐらいできないとね笑

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。