• No.40 ゴーヤーチャンプルー

26/09/13 01:31:15

色々書いてるけど、とりあえずの主訴は姪御さんタイプの将来的なモデルケース収集だよね?

彼女が高知能かはわかんない…というか高いは高いが標準範囲内かな?と思うけど、想定のよすがとしてはターマン研究というのがあるよ
    まだ研究は続いてるんだけど、たしかIQ130以上あたりの子供を生涯追って、定期的に現状を報告してもらいその結果を出してるはず(全てうろ覚えでごめん)

ざっくり言うと最終学歴、所得、寿命などは全体平均よりも優位なんだけど結婚率は同程度、当然ながら普通の人やそれ以下の人、適応障害に苦しむ人もいる

その研究では将来の明暗を分ける要素がいくつか推察されてて、身も蓋もないけど成功者は両親の経済力と学歴にかなりの相関があるみたい
    あと個人的資質として情緒の安定度や粘り強さ、挫折への耐性なんかもあったはず

私の周りだと頭の良し悪し以前に家庭環境に不安のあった子は精神的な問題を大人になっても解決できずにいて「幸せ」からは少し外れた状態にある
    そういう意味では多少の懸念があるかな

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。