分からないので教えて欲しい。

匿名

冷麺

26/08/23 12:30:15

お店をしています。
数ヶ月前、少し大きめの宴会がありました。
幹事さんは当日に向けて人数や席の事を決めにわざわざ来店してセッティングを詰めていきました。
当日、何事も無く宴会は終わった、と思います。
そして会計の段になって幹事さんが、
「持ち合わせが無い」と言い出しました。
一瞬(???)と思いましたが相手は個人では無く地元ではそこそこ知られた所なので後日集金に行こうかな、と思った所、
「あ、持ってるんで会計します。」と幹事さんでは無い人が仰って会計は終わりました。
よくよく考えてみると宴会をする前に会費を集めていた様な形跡があったな…と思い出しました。

さて、1番の謎は何故「お金があるのに持ち合わせがない」と言ったのか?

たまに思い出して考えてみますが全く行動原理が分かりません。皆さんならこの謎に合理的な解釈をつけてくれるのでは、と思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 白なす

26/08/23 13:20:10

幹事:持ち合わせがない→店:いくら持ってる?→幹事:〇〇〇円です→店:じゃあそれでいいよ
    みたいな流れを狙ってとか?
    もしくは酔いすぎてわけわからなくなってるか。
    団体名とか居場所がばれてる団体(会社?)の宴会での集団無銭飲食って考えにくいから理解に苦しむよね。

• No.4 びわ

26/08/23 13:10:53

1)監事でない人が集金したのかな?それで幹事はお金を持っていなかった
    2)上乗せして集金したから支払い後に差額が残ることを参加者に知られたくなかった
    3)集金した現金は支払いに充てないで自分の懐に、そして後からクレジットカードで支払いたかったとか?
    ポイント溜まるし、クレジットの支払い日までは集金したお金は自分の事に使えるから
    なんならクレジット分割払いにしたら自分の財布にまとまったお金が残るよね
    2)と3)はレジに監事さん以外の人がいたから、それをごまかすために後から一人の時に清算できるようにしたかったのでは?

• No.3 つるむらさき

26/08/23 12:57:45

酔っぱらっていたとか?

• No.2 グァバ

26/08/23 12:57:33

謎ですね~。幹事さんなら、当然前もって集金しているはずですし。よほどの常連さんでもない限り、ツケなんて通りませんし。来店までしてセッティングするくらいなら、持ち合わせがない、なんてありえません。よほどの世間知らず?なのか、計算ができないのか。

• No.1 夏野菜が余る

26/08/23 12:56:57

単純に幹事役がお金を持ち逃げしようとしてただけじゃないの?
    シナリオとしては後々、集金の段になって「払った」と言い張るつもりだったとか
    それこそ「開始前に会費は集めたのだから払ってないはずがない」と大嘘つきそうよね笑
    冷静に考えれば成立しそうにない悪だくみでも、よっぽどお金にひっ迫してる人なら後先考えずにやりそうよ、目の前に握った現金がすべてと陥ったりね笑

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。