初盆

匿名

オーブンを使いたくない

26/08/21 21:36:39

初盆の諸行事ってやります?やりません?

母方の祖父が3月に他界し、初盆を迎えました。喪主は叔父でした。
祖母は10年ほど前に他界しています。
お盆が何とも簡素で…悪く言えば雑で母とビックリ&呆れて帰宅しました。どうだったかというと…
・お盆の前に墓参りをしていない
・水棚を用意していない
・母が贈った灯籠を法要の日だけしか出してない
・鐘楼棚も出してない。簡素な座卓に白い布をかぶせているだけ
・御霊具膳をお供えしていない上にお供え物もスーパーの安い和菓子1パックとゼリーだけ
・焼香台を出してない
・読経が終わってからお茶を出さない
・お布施を床に直置き
・精進落ちも無し。返礼品は少量の菓子折り
・僧侶が帰ってからお墓参りをし、叔母は「ここにお父さん(祖父)がいるから拝まないと…」の発言
…こんな感じです。まあごく数人の身内のみなので気を使ってないのかもしれませんが…。
上記のいくつかは母が叔父にやんわり指摘しましたが、「今どきそんなにする家なんてないよ」と笑って返されました。何回目かには叔母がムスッとしていたので、口出しはガマンするように母にそっと言いました。
母としては遺産は叔父が全部相続したから法要はしっかり務めてほしいと考えているのですが、そもそもお葬式も四十九日も母には不満だったようで、今回の初盆はガマンならなかったみたいです。
叔母はクリスチャンなので仏式の行事を知らないのかも…と思ったんですが、知らなければ聞くなり調べるなりできますよね。
母の怒りも分かりますが、叔父の言うように今どきってこんな感じなんでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。