• No.22 ししとう

26/08/21 16:36:23

そもそも普通の自動車も、ディーラーとか車屋さんでローン組んで買ったら所有者は買った人じゃなくてローン会社ですよね?完済して初めて「私の車」って言えるはず
    銀行とかの金融系マイカーローンは買った人に権利があるけど、車屋さんで契約したローンで車を買って支払い中の人が乗ってる車は、厳密な意味での「マイカー」ではないのであまりコレを笑えないと思います
    まあウチは残クレとかアルファードみたいなお高い車には縁が無いけどねw

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.34 パフェ

26/08/21 18:37:38

>>22
    違うよ。
    持ち主は購入者。
    個品割賦販売(ショッピングローン)は購入した商品(車、宝石、バイク、時計、ゴルフクラブなど)を担保にしてお金を貸す仕組み。
    ローン会社は持ち主ではなく、返済が滞ったときに、担保を売り払う権利を持ってるの。

残クレとはちょっと違う仕組みだよ。
    残クレは走行距離とかいろいろ規制があるよね。
    ショッピングローンはそういうのはない。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。