上の子と下の子の友達の保護者の層が違う。思い込みかもしれないけど…

匿名

にゅうめん

26/08/18 16:26:38

上の息子の保護者は、言い方が悪いけど自分と似ているので付き合いが楽。
下の息子の保護者は上品な人たちばかり。何もされたわけではないけど勝手に委縮しちゃう。

息子二人とも同じサッカークラブに入っていて、どちらの友達もみんなサッカーしているからどちらの保護者ともそれなりに会うけど、下の子の友達のお母さんたちの輪に私がいると違和感しかなくて。
上の子の友達の保護者に対して失礼な言い方になるけど、下の子の友達の保護者は言葉遣いにも気を遣う。
聞いていると「マジ」「ヤバイ」とか絶対に使わないから、普段から綺麗な言葉を使っていない私は言葉選びに必死になっている…

どちらの保護者も綺麗な方が多いんだけど、綺麗の種類が違うような。
下の子の友達の保護者さんは、いつどこでばったり会ってもパンプスを履いてきちんとした身なりをしているお母さんが多い。最近だと涼し気にノースリーブの方が多い。オシャレ。
仕事帰りでばったり会うと作業着着ている私は申し訳なくなる。
上の子の保護者さんは、なんとなく仕事の制服着ているお母さん方が多いかもしれない。だからまだ委縮しないですんでる…字に起こしてみるとひどい考え方だよね。

どちらの息子もうちで何度かお泊り会したことあるんだけど、子供に持たせてくれる手土産も下の子の友達のほうが気を遣うものが多かったり。
お中元みたいな箱ものを3人から同時に頂いたときはびっくりした。夜ご飯に宅配ピザ手配してたんだけど、これでいいのか真剣に悩んだ。
上の子の場合は、みんなでわける子供用のお菓子・アイスだったりミスドだったり。
上の子の友達の保護者は嬉しくないだろうけど、大雑把な私の感覚に近くて安心している。

こんな私に話しかけてくれるんだからみんな良い人なのはわかるんだけどな…
多分これからも勝手に気を遣うんだろうな…

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。