急上昇
冷麺
義母は特定の宗教を信じている為、親戚付き合いをしません。子供(義母からみれぱ孫)が入った保育園が偶然キリスト教系で発表会はキリスト生誕の劇をしていますが、某宗教の信者を理由に一度も保育園行事を観に来ませんでした。義母と同じ宗教の人が保育園にいましたが、関係なく保育園行事に参加していました。今の若い人は宗教を気にする人が少なく、義母が排他的すぎて他の宗教と関わらないという昔からの信念を曲げず頑固すぎて驚きました。ちなみに子供は小学校中学校高校と公立だった為、義母は学校行事に来ていました。特定の宗教を信じている人は、他の宗教の施設に行くのを嫌がるのかとカルチャーショックを受けました。私の実家は浄土真宗です。実母が亡くなった時にお寺でお葬式がありましたが、案の定義母はきませんでした。宗教問題は難しいです。
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 給食のありがたみを実感
26/08/18 12:44:33
うちの義母は創価。
義祖父(義母の実父)のお葬式で、創価のお経(?)を唱えていなさいよ……って親戚たちの前で言われて、すごく恥ずかしかった。
宗教に狂ってる人は普通じゃないよ。
っていうか、私は入信してないわ!!
返信
No.2 おやつ代が増える
26/08/18 12:06:00
人間関係より自分の信念を貫く人もいるよね。そういう人には慮らないで、こちらはこちらでいないもんだと思って接するよ。無理やり改宗とか入信させられるよりはマシだしね。
返信
No.1 生春巻き
26/08/18 11:51:34
合唱が趣味で、こんど合唱会があって私も出るから観に来て、と友人に誘われたから行ったら、合掌会だったよ、、、。ぐるりと囲まれて、2時間も勧誘されて、最後は、幸せになるチャンスを手放す人を初めてみたわ!と呪われながら解放されたよ。多分、彼女より私の方が幸せだと思うけどね。
返信