急上昇
火を使ったら負け
嘘つくなよって言われそうだけど、本当に悩んでいる。
下の子が離乳食始まったんだけど、私や夫が食べさせてあげてるのを見てから、それまで少し落ち着いてた赤ちゃん返りがまた酷くなってしまい、最近はおんぶか抱っこの要求が凄まじい。それ以外は外に出て遊び倒すぐらいしか通用しない。お絵描き、おもちゃ、粘土、試せるものは試したし、悪いとは思いつつYouTubeとかに頼ろうとしてもダメ。ジジババ、夫が見かねて私から引き離そうとしようとするのを察知すると受け付けず、とにかくママがいいママ抱っこがいいと。
抱っこやおんぶした状態での粘土遊びやお絵描き、体操とかが良いって言って聞かない。常に背負って家事したり、子に要求されるままに背負って体操したりしていつも汗だくだしフラフラ。
少しでも待ってねとか少し休ませてねとか言ってもヤダヤダと地団駄踏まれて耳鳴りがするような音量で泣き叫ばれる。人が聞いたら◯待を疑われるレベルの癇癪。児相に通報とかはされてないけど、近所からは何回か声かけられるよ。疑われてるんだろうな。
下の子は授乳と離乳食、オムツ替え以外は放置する勢いで上の子に付き合っている、上の子ファーストしてるつもりなんだけど、足らないんだろうか。態度に出さないようにしてるんだけど、嫌気がさしてるのが伝わってしまってるのか。何がいけない?躾?抱っこ要求以外ではちゃんとしてる方だと思う。靴も揃える、挨拶も出来る、外ではすこぶる良い子だよ。外食もお行儀良く出来る。公園とかでも遊具の順番守れるし、勝手に走って何処かに行ったりしない。でも、家にいると、私といると抱っこありきというかなんというか…。タイマーとかで時間決めてもダメ。育児相談みたいなところに相談してもママが好きなのね、だの今の状況を楽しんで噛み締めてみたいな、何の気休めにもならないクソみたいな助言しかもらえなかった。
保育園は落ちてしまい、預け先もない。本当にどうしたらいいんだろう。
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 冷製茶碗蒸し
26/08/15 09:30:44
大変だね。まだ2歳くらい?
その時期って話せる子は言葉が通じてるように見えるけど、理解度低いんだよね。時間の感覚とか善悪とかないし。少しとかわからないし、まだ1人で集中して遊べる子も少ない。
ご主人は育休とれなくてワンオペ?祖父祖母がいるなら下の子はお願いしたら?ファミサポさんも2歳は断るかもだけどまだたいして動かない0歳なら預かってくれる人いるから、お外遊びして買い物して、赤ちゃん迎えに行くとかやってみたらどうかな。
うちは4歳差だったけど、ママと上の子がチームで下の子を見るようにしてた。ママがお世話大変だから助けてね、ってやつ。離乳食も上の子に味見してもらったり(下の子が食べない子でベビーフードとか一緒に買いに行って、上の子が好きだったのを選んでみたり)
授乳しながら絵本読んでたなー。
そろそろお料理デビューもいいし、おんぶして家事から隣で一緒に家事(もちろん1人でやる方が早いけど、それこそママの好きなYouTubeとかかけたらいい)してみたら?家事だとやる方も抱っこは動きにくいから降りたがると思うけど。そうやって時間稼ぐ。大丈夫2人とも大きくなるから、今はこれが永遠かと思うだろうけど、そんなに続かない。(私も夜泣きは永遠かと思って絶望してたよ)
返信