• No.16 ゴーヤーの天ぷら

26/08/13 11:57:21

断る、面倒見られないから。
    子供全員溺れたら、迷いなく自分の子供を優先して助けるよ。それでも義姉は付いてこないのかな?
    海水浴場で 休みたい子供、まだ遊びたい子供、お腹空いたから何か食べたい子供。大人は2人しかいない。
    じゃあ、休みたい子と何か食べたい子を連れてご飯買いに行こうとすると休みたい子は「並びたくない、早く座りたい」。お腹空いている子は早く食べに行きたい。子供だけで待たせればいいと思うだろうけど、いつまでも帰ってこない親を不安に思ってウロウロしだすよ、子供は。あとトイレに行きたくなるとかね。
    子供ってこういう行動するよ。言う事聞かせればいいって言っても、他人の子ほどめんどくさいことない。子供の人数が増えれば増えるほど、行動する選択肢が増えていく。

ウチも上の子(高学年)と下の子(年少)とパパの甥っ子連れてプール行く時にパパに言ったのは、「甥っ子は上の子より年齢は下だけど、〇〇(上の子)を希望を優先するよ。〇〇がまだ遊びたいって言ったら遊ぶ。休みたい時は休むよ。甥っ子がわがまま言ってたとしても、私たちに付いてくるように言い聞かせなさいよ。上の子を楽しませるためにプールの予定組んだんだから、そこに混ざりたいなら言う事を聞くのが前提だよ」とパパにキツく言っておいた。
    勝手に家族の行事に混ざっておいて、甥っ子の自分の言う事を聞けという意見は聞かないと事前にパパに伝えた。
    実際「いつ帰るの?」とプール30分もしないうちに言い出す甥っ子。キッチンカーでこれだけしか食べたくないと言って買ったのに、人のご飯にも手を出し、ありがとうもごちそうさまもない。
    「もう次はない」子供は好きだから可愛いけど、ある程度の年齢になったら挨拶する感謝を言うはしないとね。普段から親に教わってないんだなとすぐに分かる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。