急上昇
水茄子
夏休みという事もあって地元で中高生でも参加できる日帰りツアーの企画があり、「中学生になったから一人で行ってみたい!」と言うので中1の娘が参加させて貰いました。(以下、長文ですみません)
生理と重なってしまったので、ナプキンや予備の下着を持って出ましたが、途中のPAでトイレに行ったらリュックの中の生理用品が見当たらずで。どうやら出発前に寄ったトイレの個室にポーチを置き忘れてしまった事にそこで初めて気づいたそうです。
そこそこの出血量でここで交換しないとバスの中で漏れてきちゃう…と思ったら涙してしまい、バスの出発時間が迫ったので泣きながらトイレから出てきたら、ちょうどバスガイドさんと会って異変に気づいて声をかけてくださって、事情をお話したら何と「私のだけどコレ使って!」とカバンから取り出してナプキンをくださり、おかげで交換できたとの事でした。
1時間ちょっとで無事に最初の目的地に到着したそうですが、そこでまたバスガイドさんが「大丈夫かな?トイレもう少しだけ待って貰ってもいいかな?」って声をかけてくださり、全体へのご案内が済んだタイミングで「お待たせしちゃってゴメンね。一緒にトイレ行こう!」とまずトイレに連れて行ってくれて、またご自身のナプキンをくださったそうです。
不安な気持ちの娘をお気遣いくださってでしょう、トイレから戻る時にご自身もその日が生理と打ち明けてくださって「大きいナプキン使っても不安だよね!私も不安だったから同じ○○ちゃんが居てくれて心強いよ!」とおっしゃってくださったと、帰宅して嬉しそうに話してくれました。
娘いわく凄い若くて優しいお姉さんと言っているので20代前半か半ばくらいのバスガイドさんだと思います。本当に素敵な方に助けていただいて感謝の気持ちでいっぱいです。
これだけ大変お世話になって、大変ご迷惑をお掛けしてしまったので、娘がバスガイドさんに御礼(お手紙とプレゼント)をお渡ししたいと言っております。
娘は「大きいサイズの物を何枚もくださったから、ナプキンも返さないと」と言っておりますが、ちょっとそれはご迷惑になってしまうよとは伝えました。
生理の事とあって内容が内容なので、まずはこのような事で御礼をお渡ししてもよいものなのか、そして失礼にならないような物はどんな物なのかと思い、書き込みさせていただきました。
1件~8件 (全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 かき氷で舌が真っ青
26/08/10 23:01:31
>>7
ガイドさんのことを可愛いお姉さんって言っている娘ちゃんも可愛い!
可愛いものを色々考えているって何て純粋な中学生なの!めちゃいい子じゃん!
助けてもらって本当に嬉しかったんだね!
返信
No.7 主 水茄子
26/08/10 21:12:34
>>6
ありがとうございます。
お手紙書いて良かったです。感謝の気持ちと嬉しかった事を便箋いっぱいに書けたようです。
御礼の品物は悩んでいるみたいです。お小遣いで買える範囲で十分というアドバイス、娘に早速伝えてみます。可愛いお姉さんだったから可愛い物がいいかなあってアレコレ悩んでいるみたいです。
返信
1件
No.6 かき氷で舌が真っ青
26/08/10 20:07:59
ガイドさん娘ちゃんにとっての救世主だったね!ガイドさん自身も生理日で救われたね!
もし自分がそのガイドさんだったらもし手紙もらえたら絶対嬉しい!!
お礼の品は中学1年生って多分知っているからお小遣いから買ってくれたのかなって思うと恐縮しちゃうかも
娘ちゃん自身の感謝の気持ちが伝われば手紙だけでお礼の品は贈らなくても大丈夫!どうしても渡したいと思ったのならお小遣いで無理なく買える物で十分だよ
返信
1件
No.5 主 水茄子
26/08/10 19:39:22
>>4
同じくで私も衛生用品なのでそれはちょっとと思ったので。
娘は大きいナプキンを(=普通サイズより値段が高い)何枚もたくさん(=5枚?6枚?)いただいてしまったからお返ししないとと思ったようでした。
返信
No.4 うなぎが高すぎる
26/08/10 19:22:32
>>3
なるほどね
確かにナプキンそのものは返さなくてもいいと思うよ
未使用(開封してない)でも一応は衛生用品だからね
返信
1件
No.3 主 水茄子
26/08/10 19:03:56
>>1
ありがとうございます。
すみません私の書き方がよくありませんでした。
お手紙や御礼の品物をお渡しするのはもちろん賛成です。助けていただいたので礼儀だとも思います。ナプキンその物をお渡しするはちょっとと伝えたのでした。
ナプキンを入れるポーチ、ご提案ありがとうございます。娘にも伝えてみます。
返信
1件
No.2 キッチンが暑すぎる
26/08/10 18:57:21
こんなに長文で語る必要ある?
いつもの変態ジジイ?
返信
No.1 うなぎが高すぎる
26/08/10 18:42:34
なぜ迷惑になるのかわからない
連絡をしたらいらないと言われるかもだけど感謝の言葉くらいは伝えるのが礼儀じゃないかな
他の人にはわざわざ生理の話まではしなくてもいいけどね(逆にしないほうがいい)
バス会社もはっきりしてるだろうしツアー会社を通してもいいし
主は娘が困った時に助けてもらったのになんでそんなことを言うの?
面倒くさいとかお金がもったいなくて言ってるように聞こえる
プレゼントはナプキンを入れるポーチとかはどうかな
返信
1件