中3、受験生 へのコメント(No.22

• No.22 とうもろこしご飯

26/08/09 19:31:35

志望校に行かなくても道はあるって伝えたらどうだろ?
    うちの子も同じ学年で受験生だけど、コツコツ勉強するのが苦手すぎて何をどうしても自主的に勉強しなかった
    塾もイヤイヤで今も通ってない
    「コツコツ勉強代できないなら高卒後働くことも視野に入れられる実業系の高校に行ったら?
    勉強スイッチ入れば進学もできるし、入らなければそのまま就職すればいい。
    勉強する習慣がない子が普通科に行っても落ちてくだけで予後が悪いよ。」って本人には話して、本人が決めるのが大前提ではありますが、親の意見としては…って先生にも三者面談で伝えた。
    ついでに実業系の高校見学も予約取って、行く予定にしました。
    そしたら危機感を覚えたのか多少は勉強するようになりました。
    それでも受験期の夏休みとしては少ないけど…ご参考になれば幸いです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。