中3、受験生 へのコメント(No.13

• No.7 デラウェア

26/08/09 18:41:21

「今のところ、定員割れしている公立校しか行けるところはないのですが、プライド?からか嫌がります。じゃあ勉強するしかないよ、と現実を言う」

そんな事、親がチクチク言わなくても本人はわかってるし、願書だす頃には無理なチャレンジは進路指導で先生が許してくれないって

「このまま放置して困れば良いと思っています」

そんな投げやりな心持ちじゃなくて、本人が自ら気がつくまで待つってスタンスでいいじゃん。困るって誰が困るの?入れるところがあれば、本人は何も困らないよ。行けるところに行けばいいんだから。親がもっと上にいってもらわないと困るって、見栄をはって意地になってるだけでしょ。それ見透かされてるからね

• No.13 なすの揚げびたし

26/08/09 18:54:03

>>7
    私は実力相応の定員割れの高校で良いかと思っています。D判定の高校に行きたいと言っているのに勉強しないので、ガミガミ言ってしまっています。
    「本人が気づくのを待つ」
    このスタンス、良いですね。
    トピを立てたときは揉めたあとだったので、冷静さが欠けていました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.17 流しそうめん

26/08/09 19:02:16

>>13
    「実力相応の定員割れの高校で良いかと思っています」
    これ嘘でしょ?本人が行きたいと言ってるだけじゃなくて、主も出来れば行って欲しいと思ってるよね?本音は行けるところではダメだ!って思ってるでしょ?

例えば東大行きたい!って本人が言ったとして、本気でイライラしないよね?

本当に深層心理で認めて(諦めて)いるなら、なんか大口叩いてるわ〜って笑ったとしてもイライラしないから

見透かされてるって書いたのは、そういう事だよ

• No.19 流しそうめん

26/08/09 19:08:37

>>13
    上を目指さないと、なんかマイナスというか、諦めた気持ちになるかも知れないけど。背伸びしたって、どうせその先で苦労するから。進学した先で、これじゃダメだって本人が納得したら、そこからだって巻き返せる

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。