他所の家のWi-Fiパスワードを知りたがる人

匿名

白なす

26/08/06 10:05:40

先日、仕事の関係で実家に帰省した時のこと。
実母の知合いが突然訪問してきました。
アポはなく「近くまで寄ったし、お茶でもどうかと思って」とのこと。

なんだか図々しい人だなと思ったのですが、母曰く「地域ボランティアの同じ班の人で、あまり無碍にも出来ない」とのことで、少しお茶をしたら帰ってもらう事にすると言って、受入れることにしました。

私は別室で仕事をしていたのですが、少し様子が気になり、母と客がいるリビングを覗くと、母はその場におらず、例のお客さんが実家のWi-Fiのルーターをひっくり返している場面に遭遇してしまいました。
余りにも驚いて、そのまま「え?何してるんですか?母は?」と尋ねると「あらやだ、あなたのお母様、Wi-Fiパスワードが分からないって仰るから、トイレに行かれてる間に見せてもらおうと思って笑」と言って、何か色々ベラベラ喋ってそそくさと帰って行きました(怖いのでパスワードはその場で変更しました)。

トイレから出てきた母に経緯を話すと、彼女はすごく変わった人で、他所の敷地を将来どうするのかしつこかったり、噂好きだったり、カフェでお茶しても勝手に奢らされたこともあったり、他人の家に訪問はするのに自宅には絶対入れなかったりと、あまり仲良くしたいタイプではないそう。

ボランティアやめたら?と進言しましたが、他の人はとっても良い人ばかりだから、とのこと。
一体、彼女は何がしたかったんでしょうか?母に、どこをどう気をつけさせるべきか、アドバイスお願いします。理解不能すぎて。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 白なす

26/08/06 10:09:20

ちなみに実家は、父が少し事業をやっているくらいで、高度な研究データや秘匿性のあるデータがある訳でもありません。
    本当に何がしたかったのか謎すぎて、母もあまりネットとかが得意な人ではないので、とても心配です。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。