急上昇
焼きなす
小学校1年生の子どもがいて、支援級に在籍しています。
現在はDCD疑いで、月1でOTを受けています。
医師からは診断名をつけるほどではないと言われていますが、気になる部分は多く…。
例えば
・注意力の散漫(人にぶつかるなど)
・文章理解が乏しい
・人の名前が覚えられない
・音読をすると逐次読みになる
・常にしゃべっている
・困っていても援助要請ができない(少人数かつ慣れた場ならできるようになりました)
など…。
私が気にしすぎなだけなのでしょうか?
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 冷製コーンスープ
26/08/05 23:01:22
うちも同じように気になることはあったけど、成長とともに気にならなくなったよ
低学年の国語は、読解が感情を読み取るような問題が中心で「そういう気持ちになったことがないから難しい」って言ってたけど、高学年以降は共感性ではなく本当に文章の中から読み取る読解問題になるから安定するようになった。低学年は脳の発達のゴールデン期間だから、色んな経験をさせてあげるといいよ
返信
No.3 主 焼きなす
26/08/05 22:49:52
>>2
コメントありがとうございます!
まだ様子見でも良いんですかね。
今年の冬あたりになっても変わらなかったら再度診察に行くことも考えようかと思います。
返信
No.2 夏の終わりにそうめんが余る
26/08/05 20:08:00
3年生から通常級に移籍したけど、
1年生の終わり頃もあんまり変わらないならセカンドオピニオン した方がいいかも。
子供は1年生の2学期過ぎてから徐々に変わってきた。
それまでは 精神科医にはADHDとASDのグレーだと思うけど ハッキリ診断名は付かないって言われてた。
子供もよく人にぶつかってたし、距離感どうなってるのかな?とか多かったな。
体幹が弱いからイスに長く座る事や、物を書くのが苦手だと指摘されてたけど、
いつの間にか、そんなに気にならなくなってたよ。
多少 疲れてるみたいだけど。
しばらく様子見でも大丈夫じゃないかな?
返信
1件
No.1