• No.464

26/08/09 00:02:01

「靴は汚い」という意見が多いのですが…、

小さな子の靴を脱ぎ履きさせるときは、靴裏を持つことになります。特に履かせるとき。
    なので、その流れで、お母さんは汚れた手で、吊り革などを持ちます…。
    ちなみに、ウェットティッシュなどでいちいち拭う余裕があるパターンは、少数です。

それと、たとえば2歳くらいの子は、ただ抱っこされているだけではなく、抱っこ・ベビーカー・歩くなどを繰り返します。
    イヤイヤ期真っ只中でもあり、その都度、ちょっと待ってね〜靴脱ぐよ〜靴履くよ〜と、お母さんが屈んでやってあげることは、できるときとできないときがあります。
    動く電車の中、交通量のある往来、たくさんの荷物、もしくは複数の子連れなどでは、危険も伴い、物理的にできないことが多いです。

そんなこんなで、子どもは、靴を一旦脱がせたら、今度は、靴下のままで、地面を歩く状況になり得ます。

靴も靴下もお母さんの手も、どれもたぶん同じくらい汚いです。
    もちろん、子どもの手も、ゴミやら土やら触りまくっているので、足と同じくらい汚いです。

なので、衛生的にいって、靴だけが汚い訳ではないです。
    でも、人(特に日本人)は感覚的に、靴=汚い、土足=失礼という、認識を抱いています。

だから、靴が当たると嫌だなと思うのではないでしょうか。

ちなみに、実際2歳児でいえば、あまり歩いていない靴裏より、たくさんのものを触りまくっている手の平方が、余程汚いです。

たとえ子どもの靴でも汚いものは汚いというコメントも多数お見かけしましたが、それは、“靴”で私を蹴るなんてけしからんという感覚からも、多分に来ているように推測します。

子どもの靴なんだから大丈夫ですよと言ってくれるような人は、衛生面を見ているのではなく、全体の状況を見て、子どもや子連れとはそういうものだから、“靴”で蹴られたとしても特に失礼とも思わないし、そういうものですよと言っている気がします。

子どもの足でも当たると痛いという意見もありましたが、それこそ、小さな子は足をバタバタさせるものなので、当たらないように避けたらよいのではとも思いました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

返信コメント

• No.515

ぴよぴよ

• No.519 冷たい麺をゆでるのが暑い

26/08/09 12:46:14

>>464「当たらないように避けたらよいのではとも思いました」それをやるのは親の仕事

• No.530 つるむらさき

26/08/09 16:27:58

>>464 何言ってるの?言いたいことがわからないよ

1件~3件 (全3件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。