フルーツポンチ
田舎住みです。
大学に行くには大半の子が一人暮らしをしなくてはいけないような地域です。
夫婦+子ども2人。
5000万円の土地付きの家を購入。車は旦那と私の2台で合計800万円弱。
高校は もしかしたら私立になるかも。
大学は私立理系になるかもしれないことを想定すると、長子が生まれてから次子が社会人になるまで世帯年収1600万円くらいないと余裕がある生活ができないと。
やはりこんなもんなのでしょうか?
田舎さまでお子さんが2人以上いる家庭って みなさんこのくらいの世帯年収ですか?
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 フルーツポンチ
26/08/03 15:03:18
>>4
逆に これよりも世帯年収低いご家庭が親からの支援がないとして、社会人何年目でどれだけ貯金して結婚したのか気になります。
例えば大卒で30歳未満で結婚したら、勤続年数8年未満でしょ?
それでガッツリ数千万円も頭金入れられたら どんな仕事をされているのでしょう?
数100万円しか入れてなかったら住宅ローンな返済額って大して変わらないですよね?
返信
2件