• No.85 さくらんぼ

26/07/30 20:38:28

私は一人っ子。父母は選択一人っ子だと言っていた。
    母はお産がそれは過酷だったとの事で、私を出産後に再開していた生理が何らかの原因で止まって際、妊娠するようは行為もしてないのに、母が父に「私に何をしたの!またあんな辛い、痛い思いをさせるの!」と泣き叫んで精神的に不安定になったらしい。父は、産後の肥立ちが悪い母の浮腫んだ足のマッサージを毎日していたけど、それ以外は身体に触っていないし本人も分かっているのに、取り乱す母を見て、第二子は望まない、と父母で話し合ったらしい。
    当時はなかった概念だろうが、今なら、母は後発性トコフォビアと診断されてたと思う。
    一人っ子、とくに不自由なく私は楽しく過ごしました。
    兄弟姉妹がいる家庭に遊びに行くと賑やかで、兄弟姉妹っていると楽しいんだろうな…と思っていた節はありましたが。
    私は妊娠出産を2回経験しましたが、トラウマになるお産ではなかったので、母の時の出産は相当に大変だったんだな…と、改めて産んでくれた母に感謝です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。