<長男の嫁だから>まだ帰省や介護で長男夫婦が苦労している?理想はみんなで役割分担なのに…のコメント

匿名

ママスタセレクト編集部

26/07/28 15:50:01

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

• No.2 弁当の傷みが気になる

26/09/13 13:45:55

私も長男の嫁。でも長男だから、嫁だからなどと言われた事は一度もないよ。継ぐような家も財産も何にもないからかな。去年、義父母とも相次いで亡くなったけど、自分らの葬式代と埋葬代等々で、義父母の貯金はほぼゼロ。借金を残さなかっただけで感謝ですね。

• No.6 フルーツ大福

26/09/13 14:43:59

我が娘。入籍する前に「あなたの家族を大切には思うし大切にするけど、嫁いだつもりはない。嫁ではない。ずっとパートナー。将来の介護は実子の義務。では末永くよろしくね。」と相手にはっきり言ったとか。我が娘ながらすごいね〜。

• No.5 モロヘイヤのおひたし

26/09/13 14:35:05

私も長男の嫁だけど近くに住んでないからお盆と年末年始に顔出すくらい。行ったときは働いて嫁の勤めを果たしてるけど。
    旦那は兄弟多くて長男だから我慢させられたことも多いらしくて(下にまだお金かかるから進学を諦めさせられたり、下の子達は大卒だったり)、旦那も必要以上に親に何かする気はないらしい。
    大学まで行かせてもらえた人たちでなんとかしてくれって思ってるみたい。

昔は長男に家督を全部継がせるからこそ長男が何もかもやらなければいけなかったわけで、それがなくなったのに長男の務めだけが残ってるのはおかしいよね。

• No.9 冷製コーンスープ

26/09/13 15:26:56

本家長男の嫁です。義父は長男教。でも歳の離れた娘も溺愛してて矛盾が生じてました。
    帰省も介護もしなかったから特に大変な事は実際には起こってないけど、法事の時とでか長男の嫁長男の嫁・・・というのはありました。
    大した資産もないのに義妹に送金してたりして、こっちに寄り掛かるつもりだったのかと思うとホラー過ぎる。その前に2人共他界したのが本当に救いです。

• No.3 料理したそばからなくなる

26/09/13 14:00:32

私の場合は、同じく長男嫁になる義姉(義父母の実娘)が義父母に、今は嫁がどうのこうの言う時代じゃない、私は向こうの義父母からそんな事を言われないで大切にしてもらっている、とビシッと言ってくれた。
    それ以降はこき使われなくなったので、今でも感謝している。

• 広告
  • No.11 夏野菜サラダ

26/09/13 16:33:46

私も長男の嫁だけど、実母と同居してる
    前に義両親から「節約したければうちに同居してもいいよ~」と言われたので、同居して節約する考えに賛成なんだと思い、立地がいい実家で同居すると伝えたら「婿にだした訳じゃないのに…泣」となってえ??ってなった。
    名字は夫のだし、もちろん養子縁組もしてません。ただ節約のために、立地と広さで選んで実家にしただけなのになぜ?とその時は解らなかったけど、長男が嫁実家で同居なんて…という考えなんだなと思い距離置いてます。

• No.1 ソフトクリーム

26/09/13 13:44:01

私、長男の嫁だけど、先に結婚した次男嫁が気の利いた人で、新婚当時は焦りがあった。
    年月とともに、親戚付き合いって細く長くでいいと気付いて、ほどほどにやってます。

• No.15 冷やしトマト

26/09/14 06:26:12

私も長男の嫁、姑は長男の嫁は仕えて当たり前でこき使う、次男の嫁は可愛がってる、子供も長男の子よりも次男の子が可愛いだったら次男夫婦と同居しろよ

• 広告
  • No.13 冷製茶碗蒸し

26/09/13 17:56:42

私次男の嫁で義父亡き後同居。別にそれは構わないけど、看病、葬儀云々親戚付き合い全く夫任せのくせに、弟に指図されるのはムカつくらしい。そして嫁業私に全て任せきりで自分の妻が全く関わらないのに、私にお礼の一つも言ったことない。長男風吹かせたいなら、もっとしっかりしろよと思う。義母も嫁だからというタイプではないけど、ここは田舎だし、都会だとしてもそれなりの付き合い&高齢だと対応できない部分の援助は必ずある。それを誰かが担ってるのに(我が家の場合私達夫婦)、何も対応しない事がイマドキだとするただの礼儀知らずな義兄が大嫌いです。

• No.7 なすの揚げびたし

26/09/13 15:24:41

夫は次男ですが、学生時代から田んぼや畑の手伝いに明け暮れ、結婚後も頼りない長男夫婦に代わり義実家での台所仕事や親戚の世話の大半を私が担ってきました。
    けれど、義父が亡くなると広大な土地も義両親のお金でリフォーム済みの家も全て長男が相続しました。財産は受け取りながら義母とは別居してお世話もせず、固定資産税も義母に払わせ、墓掃除などは足が痛いのなんのと言って私達に押し付けてきます。
    私の実家の方では「長男は親がかり、次男以下は箸一膳から揃えねばならない」という言葉もあるくらいです。
    長男夫婦だけが大変で、次男三男は気楽とは限りません。

• No.4 氷の消費が激しい

26/09/13 14:11:40

私も長男の嫁。
    だけどその長男は両親のこと心底嫌ってるので絶縁状態。
    長男って生まれだけでは何も意味ないよねぇ。

• No.17 冷たい麺をゆでるのが暑い

26/09/14 16:48:23

昔から地域の地主だった父の家。
    母は全く異なる地域の商家の末子。
    結婚当初、母は姑(父の実母)の指導でお茶や生け花を習わされたそうです(母は名門私立大学卒)。
    普通のサラリーマンである父の家庭には、お茶も生け花も関係なく。
    祖父母亡き後、父は叔母と叔父に公平に遺産を分け、厄介な土地と自宅を自分の取り分にしました。
    厄介な土地の処分は10年以上もかかり、祖父の自宅は思ったよりも高く売れず(億→数百万)、父はがっかりしていたそうですが、叔母叔父に何か言う事こともありませんでした。
    長男といえど自身の生活があります。
    地方都市の地主の身分にしがみつくことなく、父は自身の生活を取り、自分の両親の介護も面倒も妻にはさせずす、自分だけ郷里に帰り、祖父母の死後の財産分与も公平に済ませました(結果的にですが)。
    色々と問題もある父でしたが、最後はきちんと納めたと思います。

• No.16 水まんじゅう

26/09/14 13:50:16

義母と同居長男嫁で地域的にも長男教が色濃く残ってる地域に住んでます。
    義父のお葬式の時には隣近所の人から長男のお嫁さん?と上から下までジロジロ見られ、こんな昭和みたいな所今でもあるんだなぁ〜とビックリしました(笑)
    義母は都合のいい長男教なので、良いところは義姉が持っていくような状態。介護?知らんがな。大事な義姉にでも診てもらえよと思ってます。今大切にされてないのに老後自分が大切にして貰えると思ってる義母の頭の中はお花畑なんだと思う。きっと。

• 広告
  • No.14 さくらんぼ

26/09/13 22:38:28

夫は2人兄妹、だから私は長男の嫁
    義両親は今のところ本格的な介護状態ではないけど、近くに住んでるから夫がメインで私がサブで送迎や病院の付き添いをしてる
    やってもらって当然じゃなくて、義両親も夫も「ありがとう」って毎回言ってくれる
    そういう当たり前をちゃんとしてくれるから
    こっちもまた何かあったら言ってねってなる
    義妹はちょっと離れた所に住んでるから、たまに義実家の片付け?と話し相手してくれてる
    今はそれで良いかな

• No.12 うな重

26/09/13 16:35:29

私もまあまあ田舎に住んでるけど、今どき嫁を使うとか化石姑でしょ
    私は結婚当初から完全同居だけど、法事やらなんやらの準備はすべて義母、
    私は免許を持っていない義母の代わりに買い出しくらいで
    料理やその他ほぼ義母
    結婚して1年くらいの家事も大体義母がしてたw
    今は台所仕事は私だけど掃除は各々、共有部分は義母、洗濯干すのは私(義母が背が低くて今設置してる竿に届かない)畳むのは義母・・・とか

孫がいる友人に聞くと「もう嫁とか婿とか家に来て欲しくない、同居とか絶対無理」と言っていて
    今時の嫁はもてなさないといけないので来る日は仕事に出るそうwなので相手は旦那さんがやってるってww

• No.10 そうめんのアレンジが限界

26/09/13 16:32:03

私も長男の嫁だけど今のところそういう扱いは無いな~
    これから介護問題で出てこないといいな。

• No.8

ぴよぴよ

1件~17件 (全17件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。