仕事のミス

匿名

冷やしうどん

26/07/22 19:24:54

入社して3カ月たち、請求業務を任されました。事務は2人いてダブルチェックをします。今回、私が請求書を出して領収書は私が休んでいたためもう1人の人が出しました。その領収書にミスがあり、上司からなぜミスをしたのか私が報告書を書くように言われました。その時に次間違えたら仕事を任せるわけにはいかないと言われました。私が請求業務担当だから私の責任になるのは仕方のないことですか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 冷やしたぬきそば

26/07/22 19:33:52

ダブルチェックをしなくちゃいけないんだよね?
    主の作った請求書は誰がチェックして、同僚が作った領収書は誰がチェックしたのかな?
    いつもは主と同僚でチェックしているのだろうけど休みなどで不在の場合もあるよね
    そんな時にどうするのかは決めてあるのかな?
    責任問題もあるけど、次に同じようなことが
    起こらないように対策しないといけないよね

• No.2 冷やしうどん

26/07/22 19:36:27

>>1 請求書は領収書出した人がチェックして、領収書はシステムから出すので数字のチェックはしなくていいと言われました。入れ間違いがないかだけのチェックはしました。

• No.3 冷やしたぬきそば

26/07/22 20:01:13

>>2 あたしが事務職じゃないので疎くて申し訳ないけど、つまり請求書を入力するときに
    相手先、金額が入力されたらそのデータで
    領収書が発行されるってこと?
    もしそうなら、請求書をチェックする時に
    気がつかなければ自動的に間違えた領収書が
    発行されてしまうんじゃないのかな?
    しかも数字のチェックはしなくていいって聞いているんだよね?
    請求書をチェックするときは作った請求書と
    元になった書類?とで照らし合わせてダブルチェックするよね?
    領収書は作った領収書と作った請求書を照らし合わせてダブルチェックするってこと?
    元になった書類は使わないのかな?

• No.4 枝豆ご飯

26/07/22 22:24:45

領収書出す人は入金があった時に発行するんだよね?請求書が間違ってたら、先方も間違った金額で入金しちゃうじゃん?そしたら、その間違った金額で領収書出すよね?そしたら普通に請求書作った人のミスじゃん、領収書発行した人がどうとかは関係なくない?
    で、その請求書を作成したときはちゃんとダブルチェックしてたの?
    まあ、してたとしても、報告書は作った人が書くとは思うけどね。

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。