• No.21 鮎の塩焼き

26/07/20 10:51:09

私も長男の嫁だけど、特に何もない。
    というか何もないようにした。
    夫の祖父母が昔はあれこれ言ってたみたいで、ちょっと最初に嫁扱いされかけたけど、義父母も私達も都会住みだから、今は特別なことはなにもない関係におさまってます。

ただ、私の母方の実家は田舎で祖父母のお葬式の時に長男嫁さんは大変そうだった。
    地域の風習で長男や長男嫁、長男の長男に、役割が決まってるのよね。
    こっち家族は手伝うよ!って感じだったけど、長男嫁さんは地元の人だから嫁さんのご実家がちゃんとやるように、って言ってたみたいで、きっちり大変な役割全部やってくれてました。
    だから、母は遺産相続辞退してたよ、それでもいくらか包んでもらえたみたいだけど、いまだに昔の時代をやってるなという感じだった。

長男の長男君は地元じゃない人と結婚したので、ちょっと心配しております。
    うまく時代が切り替えられるといいんだけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。