• No.19 めんつゆの消費量が異常

26/07/20 10:41:44

私は複数兄弟の末子で、長男に重きを置く親で良かったと思っています。
    うちの親は不動産をいくつか所有しています。
    自宅の土地、複数の賃貸物件、畑、など。
    子供の頃から、それら不動産はすべて長男に相続すると言われてきました。
    お金はあまり残さないから、私は「遺産相続の時はもらえるものはほとんどないよ」
    と言われていました。
    長男夫婦は実家から近距離にある親名義の土地に家を建てました。
    今も長男夫婦の家の土地は親名義。土地の固定資産税は親の支払い。
    だから両親が年老いてお世話が必要になってきていますが、長男夫婦がメインで動いてくれています。
    長男の奥さんも、最初は勝手にでしゃばるのは良くないと思っていたのか実家のことに控え目でしたが、家族会議をしたときに同席して、たぶんその時長男が不動産すべて相続すると知ったんだと思いますが、その家族会議の後は実家のことも積極的にかかわってくれます。
    (親の確定申告などの作業も長男の奥さんが手伝ってくれるようになりました)
    今後、介護(施設探しや手続き)やお寺との付き合いやお墓の管理、実家の片付けなどもメインは長男夫婦がやることになります。
    私と他の兄弟は、手伝いはするけどメインではなくてお手伝い。
    実際、住んでいる場所が遠いと両親のお世話もなかなか大変ですから、近くにいる長男夫婦がメインでやるのが合理的。
    長男だから、という思想のおかげで介護も相続も揉めずに済むと思います。
    私は遺産はないけど、その分親のことも墓も不動産管理も長男夫婦にお任せなので気がラク。
    長男の奥さんも、それ相応の遺産があるので大変だろうけど納得しているんじゃないかな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。