• No.35 アイス代がかさむ

26/07/17 20:15:09

多くの自治体では、中学で支援級だとテストでいい点取っても評価なし(−)か1しかつかないとかで、高校からは支援学校か私立で理解のあるところのみOKなど選択肢が狭まることがあるから、小学校で支援級でも中学からはちょっと無理してでも普通級に入れるご家庭はすごく多いよ。
    お子さんが6年間支援級だったのなら、高校以降の進路についてもお調べ済みでしょうし充分検討の上で普通級にしたはずだけどそのあたりは?
    中学の先生は、支援級に転籍したあとの高校受験についてはなんと言ってるの?
    中学で支援級っていうと将来にもかかわってくるから、そんなに簡単には判断できないよ?
    なんだか、いつも「支援級に入れないのはなぜ?親が無理やり普通級に入れてるんだろ」みたいなトピ立ててる、実情何もご存じない方の釣りみたいに思えちゃってね、、、

• No.39 メロン

26/07/17 20:28:35

>>35 え?支援級で公立の全日制行った子いるよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.41 アイス代がかさむ

26/07/17 20:39:55

>>39
    だから、「多くの自治体では」と書いてあります。あなたの地域ではどのようになっているんでしょうか?
    どこの公立でも好きに受けられるわけではないと思いますよ。
    支援級から全日制の公立に行った子がいる=あなたの子が行ける、ではありません。
    当然、支援級にかかわる親なら地域差、個人差のあることはご存知だと思いますが…

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。