• No.104 アセロラ

26/07/17 00:53:18

面白いテーマだね。
    確かに手っ取り早い逃げ道なのは間違いないとは思うけど、実際は、何がどう悪くて結果に結びつかないのかを分析できなくて困ったり諦めたりしてる人が多いと思うよ。

自称地頭悪い系の人って、情報の整理が苦手故に物事こなす時に手順を細分化して逆算して優先順位の高い方から1つずつさばくイメージがわかないんだと思う。
    だから親は子供に「勉強しなさい」ってふわっとした不毛発言しがちだし、子供も子供で勉強の手順がわからないから分量こなしても「こんなにやってるのに点数伸びない」と自己肯定感下げるだけの失敗体験積む結果になってる。
    勿体無いよね。

エピソード…
    これ系の子は、意味から考えて逆算して情報を整理するコツや手順を重ねて教えてあげるとグンと伸びるから面白い。
    自力で楽しんでこなす子になってくれる事が多いので、生徒や新人さんとして向き合う時は私もワクワクする。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.111 白なす

26/07/17 07:36:25

>>104
    やっとまともなコメント。
    概ね同意します。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。