麦茶の季節
こどもは小3の男の子。
私はぎゅっとして、声掛けしてフォローいれます。
夫は、放置で一切フォローなし。甘やかすな、ということらしいです。
皆さんはどうですか?
私は、両親どちらかが叱ったらもう片方がフォローに回ってほしいという考えですが、夫は違うようです。
結果、私が叱り、夫が追加で注意を入れ、私が庇うというおかしな流れがたまにできます。
1件~8件 (全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 料理したそばからなくなる
26/07/12 21:46:16
言いすぎたな、と思ったら、フォローします。
返信
No.7 作っているだけで汗だく
26/07/12 17:40:06
フォローしたら叱った意味なくない?
そんなことするくらいなら泣かないような叱り方を突き詰めてみたらどうだろう?
うちは泣かせる叱り方を夫がしてたんだけど夫婦揃って子供の目を見て手を握って何がいけなかったのか、でも子供の気持ちを否定ししないように共感して淡々と諭すようにしたら徐々に理解してくれて叱る回数が劇的に減ったよ。
返信
No.6 ガスパチョ
26/07/12 14:51:18
フォローしない
叱られて泣いてるならフォローする必要性が無い
叱られる→泣く→フォローするだと子供が反省しないと思うから
泣けば許されると思って欲しくない
叱られて泣いてるだけなら自分で泣き止んで気持ちを切り替えてもらう
返信
No.5 岩牡蠣
26/07/12 13:33:37
フォローも何も、子供が泣く𠮟り方をした事がない
何がいけないのか、何でダメなのかを子供が理解できる言葉にして説明して
理解できたかを子供に確認するだけだったよ
主夫妻の𠮟り方を、根本的に見直したほうがいいんじゃないの
返信
No.4 冷やしぜんざい
26/07/12 09:51:57
叱って泣くということは悲しい辛いという事=それは怒りや恐れからきているんで
怖かったか?もしくは全然理解できないされない不満からかw
なので抱きしめたところで内面的な効果はほぼないですねー
物理的に優しくされたんで泣きやむはあるかもだけど
返信
No.3 氷の消費が激しい
26/07/12 09:41:36
子どもが泣くほど強く叱った後に抱きしめたりするのは下手するとマルトリートメントになりそうだね。
アメとムチの落差が激しすぎると子どもは混乱する。
後からフォローするのではなく、泣かさない叱り方を考えてみてもいいと思うよ。
涙もろいタイプの子なら、叱った最後に
「わかったね? じゃあ、叱るのはここまで。次は頑張れ」
って感じで軽く慰めたあとは、シクシクしてても放っておいてあげるのもいい。
概ねは好きなだけ泣いたら泣き止む。
叱られたあとに優しくしてもらうことが目的で泣き続けてるなら、ちょっとヤバいかもなー。
将来DV被害者とかになりやすそうな土壌が育成されてる感じがある。
返信
No.2 夏野菜サラダ
26/07/12 09:39:01
>私が叱り、夫が追加で注意を入れ、私が庇うというおかしな流れ
子どもの心に何らかの圧がかかるような感じで泣くような叱り方は、大人が怒りのコントロールできてないだけだよね。
このケースなら子供にフォロー入れるのではなく、叱り方がそもそも間違ってるから叱り方の見直し1択じゃないかな。
返信
No.1 トマトを買いすぎる
26/07/12 09:33:03
1番子供のそばにいるので私が叱る事が多かったけど、旦那不在で号泣して手がつけられない時なんかは義両親がフォローしてくれたな
私が台所や子供から見えないとこに下がって、その間に義父母が「なんでお母さんが怒ったか」「どうすれば良かったのか」「お母さんはあなたが大切だから怒る」「家族みんなあなたが大好き」をうまいこと説明してくれる事が多かった
ダメな事したってわかっていても叱られたのが悲しくて悔しくて反発しちゃう子供を、うまいこと宥めて諭してくれたのでホント助かった
ちゃんとごめんなさいが言える子たちに育ったのは、おおパパとおおママのおかげだと思っている
返信