• No.27 メロン

26/07/13 10:05:51

すみません。閉めたつもりが閉まってなかった笑

お泊まり保育は園ではなく、少し距離のある宿泊施設にバスで行きます。途中、魚を掴んだり大きな公園で遊んだりカレーを作ったり盛りだくさんなのは有り難いのですご、お風呂が男女一緒って…ガッカリ過ぎます。
    先生は日常的にお世話をしてくれているので、別に先生が男の子のお風呂をいれる件は何とも思いません。それが仕事だろうし。でも子供からしたら男女一緒のお風呂って気持ち悪いだろうし、親の立場からしても嫌です。
    別々にしてもらえないなら、中止で良いと思ってます。

水着を着て入ることも提案しましたが、ひとりでの着脱がスムーズじゃない子も多いし、濡れた水着をそのまま持って帰ることも難しいとかなんとか言い訳だらけで呆れます。
    干して帰ってくれば良くないですか?
    結局、自分たちの手間を増やしたくないだけなんですよね。本当に呆れます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.30 麦茶作りが追いつかない

26/07/13 17:31:15

>>27
    23です。私の話は理解してもらえなかったようで、残念です。

「別々にしてもらえないなら、中止で良い」
    こういう風に考えてほしくないから、書き込んだんですけどね…。
    ここの意見にもありますが、男女一緒でも気にしないという保護者や子ども達は、主の園にも一定数いると思いますし、そういう人達からしたら、もし本当に中止になったらかなり恨まれそうですが、それは理解してますか?

もう一度書きますが、私は主の考えが間違ってるとは思いません。けど、絶対正しいとも思いません。
    色々イベントが盛り沢山のお泊りのようですし、園側はそういう部分の安全面を重視して、お風呂のことよりそっちにマンパワーを割きたいのだとしたら、それも間違いではないと思います。
    手間が増えたらその皺寄せは必ずどこかに行きますし、それは、お泊りに行かないクラスの子どもたちにかもしれないんです。

【正義】の反対は【悪】ではなく【もう一つの正義】

最近の仮面ライダーか何かに出てきた言葉だったと思いますが、今回の問題って正にこれだと思うんですよ。
    主の「幼稚園の年齢でも男女一緒に入浴はありえない」は正義かもしれませんが、それに反対する意見にもまた別の正義があると理解してほしいです。
    そして、自分の【正義】を主張して、『お泊り保育を中止にすること』は【悪】になってしまうということも。

ちょっとカッコつけた言い回しになっちゃいましたが、少し立ち止まって考えてみてください。

• No.31 巨峰

26/07/13 17:50:45

>>27 私が嫌だからみんなお泊まり保育中止しろ、は呆れます。モンペです。
    参加を止めれば良いですよね。

• No.32 あんず飴

26/07/13 18:44:20

>>27
    自分で体験させられないくせに足引っ張ることしか出来ない無能怠惰のモンペですってこと?

• No.36 キッチンが暑すぎる

26/07/13 20:41:31

>>27 私も子供が女だけなので主さんの男女合同入浴に懸念する気持ちは同意します。
    でも職員が手間を増やしたくないだけ、と不満を持つのは同意しかねるなぁ。
    遊びと学びの時間を提供するのは園の仕事だと思うが、本来家庭でやるべきお世話を園の職員に依頼するならそれ相当のマンパワーの増員と賃金の増額をしなくちゃいけないと思う。マンパワーを増やせないから安全を考慮した上で簡易的に事を済ますのは仕方がない、と受け入れるべきかと。法で男女別にしなきゃいけないと決まってない限り、園の方針に従うか納得いかない事は不参加にするしかないかと。
    主さんは日中の行事だけ参加させて行事が終わるタイミングで迎えに行って帰宅すれば良いと思う。

1件~4件 (全4件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。