急上昇
ヤクシマダカラ
やらなかったよって人がいたら、理由を教えてください!やらないで困ったことや、注意すべきことを教えてもらえれば、なお嬉しいです。
一般的に法事は、三回忌、七、十三、十七、二十三、二十七、三十三までするらしいです。
存命の実母ですが、自分の中では一切やらないと決めています。ただ兄弟は何と言うかわかりません。
亡くなった実父の七回忌をする年になり、今後どうなるかなと思いました。
母ははっきり言って毒親です。おそらく発達障害があるのではとも思います。
・いわゆるクレクレで、貰えるものは何でも貰って得したい
・貰ったものを使わずしまい込んで、家の中がゴミだらけ
・片付けができず家の中が足の踏み場もない
・極度のものぐさで、専業主婦なのに掃除は一切しない
・調理師免許を持っている割に料理が下手で、ご飯に芯が残っていたり、水っぽくてべちゃべちゃだったりする
・皿を洗わない。水で流して汚れたまま使う
・大量に買って冷蔵庫で腐らせる。洗剤やペーパー類も大量に買うが、決まったところに片付けないので、どれだけストックがあるのか把握できない
・自分は贅沢したいけど、家族には金を出したくない。子供に小遣いを出したことがないし、お年玉やアルバイト代を自分のものにする
・子供の誕生日やクリスマスにプレゼントを用意したことがない。そもそもイベントを一切しない
・結婚祝いなどの節目にもお祝いなし
・子供から搾取する。金銭だけでなく時間や労力を出してもらって当たり前と思っている
・子供に関心がない。食べ物の好き嫌いどころか誕生日すら憶えていない
・自分が気に入らないと、相手にすごく汚くてきつい言葉を言う
・自分が言ったことは都合良く忘れる
・大食いで動くのが嫌い。身長150cm、体重70kg以上あり、ダイエット食品を色々試したけど標準体重になったことがない
少し思い出すだけでもこれだけ出てきます。
葬式だけは出すつもりですが、こういう性格なので親しくしている人もおらず、葬式にも付き合いで来る人しかいないと思います。
葬式の際、お寺の住職に「三回忌や法事はしません」と言うつもり。その分多めに包もうと思っています。
#家族の相談募集キャンペーン
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません