中学生 勉強時間 へのコメント(No.12

• No.6 ウミニナ

26/07/07 09:04:00

元塾講師です。
    最終的にどこまで上位に行きたいのかで変わってきますが、もし、上位10%以内(偏差値63程度)に入りたいのなら、中1から平日二時間、休みの日三時間以上は欲しい所です。

結構長い時間かな?と思うかもしれませんが、子供の集中力ってなかなか持続しませんし、とにかく反復、演習をしっかりやらないと大人と違ってなかなか定着しないんですね。なので、結構時間かかってしまうのは仕方ないです。

しかし、最も重要なのは、今日はどんな勉強をして、どこまで成果を上げたのかを誰か頼りになる大人がしっかり見てあげて、褒める事です。理想はお父さんかお母さんですが、難しければ塾や家庭教師を利用してください。

• No.12 サザエ

26/07/07 12:44:47

>>6
    自転車圏内に偏差値58程の高校があり、とても良さそうな感じの高校なのでそこに入れたらねと話しています。
    上位と言っても20%くらいには入る事をまず目標にしてます。やっぱり頑張っている子達は平日2時間くらい取ってるのですね。
    お恥ずかしい話、やっと最近平日の勉強を始めた所で、やった内容は一応私が確認して、ちょっと見にならなさそうな事をやっていたら、こうしてみようかとかアドバイスしています。要領が良くない方なので、自分にあった勉強方が早く見つけられるといいのですが。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.13 サザエ

26/07/07 13:23:56

>>12
    偏差値58位ならそこまでガリ勉しなくても行けそうだけど。
    部活は運動部?
    運動部の子って時間配分上手い子多いから短時間集中で効果あると思う。
    うちの息子にやる気がなければ何時間やっても身につかないって言われた事ある。

• No.14 ウミニナ

26/07/07 13:24:02

>>12
    目標が非常に具体的で良いと思います。
    二時間を目標とするのは最初はかなりキツいですが、頑張ってみてください。

大切なのは毎日机に向かう習慣をつける事です。まだ中1という事ですので、そこまで勉強の質に拘る必要はないと思います。

極端な話、同じ計算ドリルを何周もするでも、英語の教科書を書き写すでも、学校のワークをコピーして穴埋め問題風にするでも良いです。
    机に向かって集中する力をつける事が肝要です。

あとは出来た時にいっぱい褒めてあげてください。頑張って!

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。