お子さんに英語習わせてる人 どんな教室行ってる?

匿名

イガイ

26/07/05 22:16:04

うちの地域色々あってかなり悩む。
引っ越してくる前に1年くらい習ってたけど、今思うとあまりうちの子どもには合ってなかったな。
みんなどうやって探してる?体験は行くけどまずどこ体験に行くかも悩むよ

人見知り気味の年長です

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.16 ブルーベリー

26/07/08 21:48:04

>>13 成績が理数系に偏ったうちの子は辛うじて中学3年で英検準二級でした。

幼少期からやる利点としては、聞く力と喋る力が身につく(育ちやすい)ことだと思う。
    読む、書く、聞くは学校もあるし、公文や学研などの学習塾もある。
    そう思うとECCは満遍なく英語力を伸ばす塾かと。
    実際あったのは、小学校中学年のタイミングで、子どもの友達も始めようとしたら「今年はレベルが合わないので来年からいっしよのクラスになるよ」ってこともあった。英語力クラスの雰囲気や教室の都合(人数など)もあるから、そこは微妙なところ。

あとはお子さんと相性のいい先生と出会えるといいですね。

余談ですが、長期休みの時期にネイティブの先生とたくさん話せるイングリッシュキャンプなるもの(小学生以降)もあります。プランやお値段は色々です。

• No.15 腰がバキバキになる

26/07/07 11:15:09

>>8
    >>9に補足で。
    教室によって受け入れクラスが異なり、幼児のクラスもあれば小学校低学年スタートのクラス、高学年スタートで初心者のクラスなども存在します。
    HP見ると各教室で学年や習得率によるコース分けが載ってますので、体験を申し込む時点でご自宅からの近さだけではなくコースの多さも考慮されるといいですよ。

>>9の方が仰る「長期的に見て、主に学校英語対策に向いていたという感想。
    講師はおそらく長い人ほど周辺の中学校の傾向を知っているみたい。実際に息子の通った教室はそうだった。」はホントそうです。
    とりあえず最近の中学校の英語の難易度が上がったそうだから心配…ってことならECCはオススメですが、英語を確実に使わなきゃならない職業を目指されるんなら別の英会話教室を視野に入れた方がいいかもしれません。

• No.14 腰がバキバキになる

26/07/07 10:41:51

>>6
    講師は日本人が多いですが、子が通ってる教室では元CAだとか通訳の勤務経験者だとか、全員が有資格者です。
    名古屋の校舎にはネイティブ講師が常駐しているようです。(キッズフェスティバルの会場でお邪魔しました。)

年1回筆記と面接の試験があり、試験官はネイティブ講師が担当します。(3名おられました。)
    試験前には子供達の本来の実力を出し切ってもらうためにリラックスさせるような時間が設けられてて、自己紹介された出身地はイギリスだったりアメリカだったりで、講師の英語の聞き取りやすさも色々です。

あとは英検も準会場として年3回受験の機会があり、任意で申し込めます。
    小2時点で「(公立)小学校の外国語授業、僕だけ理解できないから通いたい。」が1年後には「学校の授業、簡単すぎて退屈。」になるぐらいには英語力が伸びましたよ。

• No.13 腰がバキバキになる

26/07/07 09:15:43

>>9
    詳しくありがとう!
    英語力にかかわらず、学年で分かれるのですね。
    幼少期からやってる子と、英語ゼロで入会した子とで差は出来たりしませんでしたか?
    学校英語対策向けという感じなのですね。
    お子さんは会話力の方はどれくらいつきましたか?

あと、調べてみると、ECCジュニアとECC外語学院の2つあるようですが
    どう違うのでしょう??

• No.12 マガキガイ

26/07/06 23:39:06

>>2 レプトン知らなかったけど調べたら近所にありました。
    受験用の塾だね。
    受験は考えてないけど1年生になったらできるなら興味ある

• 広告
  • No.11 気づけば無言作業

26/07/06 23:08:45

うちはビースタジオ(ベネッセの英語教室)に通ってるよ。
    決めた理由は一番は家からの近さだけど、通常レッスンだけでなく季節毎のイベント(イースター、ハロウィン、クリスマス等)や外国人の方を相手に英語で喋ってみようという実践的なイベントがあったりと楽しく出来るところに子どもが惹かれたのもある。
    小1から習い出して今小4だけど毎週楽しく通ってるし、リスニングと発音と単語はかなり伸びてきているって思う。

• No.10 マガキガイ

26/07/06 22:44:17

>>9 詳しくありがとうございます
    参考になりました
    ベルリッツ今から調べてみます

• No.9 タガイ

26/07/06 21:22:12

>>8 幼児期(小学生未満)は「慣れる・親しむ」といった感じでクラス分けは無かった。(都心とかは違うかも)レッスンは極力日本語を使わなかったけど、補足説明とか日本語も使ってはず。
    でも日本語を使わずに済むよう教材や授業の工夫はされてる。

クラスは赤ちゃん(母子)、幼児、小学校はニ学年ずつで括って(途中から入る子は学力を考慮されたクラス分け)、中学から学年ごと。

基本的に日本人講師が多いけど、地域本部に問い合わせると、外国人講師の教室も案内してくれる。
    大体、家の一角(増築した部屋など)を教室としてるパターンが多かった(中学生までの教室)
    長期的に見て、主に学校英語対策に向いていたという感想。
    講師はおそらく長い人ほど周辺の中学校の傾向を知っているみたい。実際に息子の通った教室はそうだった。

思い出しついでに。
    近所の子がベルリッツに行ってたけど、こちらが少人数(個別?)で会話やディベートが中心。ネイティブ講師だったはず。その分月謝は倍ぐらい違うけど、会話の理解度が段違いだった。

• 広告
  • No.8 結局スーパーの方が安い

26/07/06 20:01:21

>>3
    ECC気になってるので質問なのですが、
    英語力でクラス分けされますか?
    幼児期は会話中心とのことですが、講師は日本人ですか?
    レッスン中、日本語で意味も教える形式ですか?
    How are you? お元気ですか?という意味ですよーみたいな。

• No.7 マガキガイ

26/07/06 00:15:52

>>2

レプトン初めて聞きました
    調べてみますね

• No.6 マガキガイ

26/07/06 00:13:47

みんなコメントありがとう
    先生は日本の方ですか?
    外国の方のほうがいいかなと思ったり
    だけどECCは日本の先生が多いよね

• No.5 ナガニシ

26/07/05 23:14:58

うちの子も小学生の時にECC通ってたよ。
    中学入ってからは時間が合わなくて行けなくなったけど、やっておいて良かったよ。
    でもね、高いよ、月謝が…
    教材費も一年毎に変わるしさ、もっと安ければなーと思ってたけど、結果は出るんだよね。

• No.4 ハナビラダカラ

26/07/05 23:06:31

現在小6でECCへ通わせてます。
    3か所体験に行きましたが、子供が希望したのと先生の英語がとてもきれいで聞き取りやすかったのが決め手でした。
    体験は自宅から通える範囲の英会話教室に絞り、学校に合わせてとか個人のレベルに応じてみたいに宣伝してる所へ申し込みました。
    うちも通わす前の小2時点でかなり人見知りでしたが、通ってるうちにどんどん積極的な性格になり、今ではイベントで率先してクイズに答えるようになりましたよ。

• 広告
  • No.3 マガキガイ

26/07/05 22:58:50

もう高校で終わったけどECCに行ってた。
    幼児期は会話中心、クラス(学年)が上がるにつれてリスニングや筆記が増えてくる。
    中学では+テスト対策や英検対策してくれた。
    うちの子も途中教室を移って、当初は寂しくて何度か行き渋りしたけど、仲のいい子ができてからは大丈夫になった。
    月謝はそれなり。
    最初の先生明るくて優しく楽しく、その後は地域のベテラン先生だった。
    最初はやっぱり仲のいい子が行ってたからだった。

• No.2 キヌガサガイ

26/07/05 22:26:49

公文やってたけど、わかってるところを何度も繰り返して進みが遅かったから辞めた。レプトンにしてから個別指導っぽい感じになってその子が苦手な所はじっくり、わかってるところはサクサク進むみたいな感じになった。月謝は高いけど
    うちも下が年長。今はワーク買ってCD聴きながらアルファベット書いてる。小学校入ったらレプトン入れるつもり

• No.1 イガイ

26/07/05 22:25:45

あげます

1件~16件 (全16件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。