【駄文】ママ友が私の悪口を残していました

匿名

タニシ

26/07/05 15:20:09

高校生の母親です。
子供が小学生の頃、スポーツ少年団に入っていた際に知り合ったママ友が数ヶ月前に亡くなりました。
その後、そのママ友のお子さんと駅で偶然会いました。
その子曰く、遺品の中に私の悪口が書かれたものが出てきたらしく、
「生前、ママに意地悪されていたらごめんなさい。」
と謝られてしまいました。
私は嫌なことをされた記憶がなかったので、
「あなたのママから意地悪された事はないよ。何か行き違いがあったんだよ。大丈夫だよ。誰も悪くないよ。」
と言って別れました。
具体的に何に、どんな事が書かれていたのかは聞かなかったのでわかりません。子供同士も学校が違うのでお会いするのはスポーツ少年団の活動日だけ。あちらのお子さんは常にレギュラーでしたが、我が子はいつもベンチウォーマーでしたから嫉妬もないはず。
私が気づかないうちに失礼なことをしてしまったのだろうと思い、申し訳なく思っています。大人になると注意してくれる人が少なくなるので、自分の振る舞いを反省する機会も減っているのかもしれません。
人付き合いの難しさを感じました。
なんだか凹んでしまったので書き込みました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 ホソウミニナ

26/07/07 08:51:50

コメントありがとうございます。
    なんだかもやもやしていて、今もスッキリしません。
    でも、亡くなった方の事ですし、子ども同士の付き合いも無いようなのでこちらで吐き出して終わりにしたいと思います。

• No.7 ホソウミニナ

26/07/07 13:30:19

引き続きコメントありがとうございます。
    子供同士は小中高と学校も違いますし、少年団は小学生だけのチームでしたので既にお会いしなくなって4〜5年。
    当時の細かな出来事までは思い出せません。
    私には瑣末と思える出来事が、彼女には許せないほどの事だったのかもしれません。
    私の悪口だけが書かれていたのか、他の方にも思うところがあったのか不明ですが、自分の子どもに見られて気まずいものは処分しようと思いました。

• No.10 ホソウミニナ

26/07/07 23:33:15

>>8 わたしが引っかかっていたのは、ママ友のお子さんが謝ってきたからなのかもしれません。
    すっかり成長して向こうから声をかけてこなければ誰だかわからないほど大きくなっていました。黙って通り過ぎていれば済んだのに、それでも私に声をかけてきたのは黙っていられない何かがあったのかと思うと辛いです。あの子も母親を失った悲しみと母親が他人を悪く言っていた事実に耐えられなかったのかもしれません。まだ高校生なのに。

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。