サザエ
私はパート勤務の主婦で子どもはいませんが、猫を4匹飼っており、家事や猫のお世話のほとんどを担当しています。平日は夫が朝7時に家を出て、帰宅は夜9~10時頃。仕事が大変なのは分かっているので、お風呂から上がったらすぐ温かいご飯を食べられるように準備しています。でも、そのことに対して「ありがとう」の一言はなく、当たり前のように食事をしています。
一方で、私も平日は仕事をしています。それなのに、朝の猫トイレの片付けすら習慣にしてもらえず、何度お願いしてもゴミの日の週2回程度しかやってくれません。また、朝の生活音も気になります。ドアを勢いよく閉めたり、冷蔵庫を乱暴に開け閉めしたり、足音が大きかったりと、賃貸なので下の住民への配慮がないことにもイライラしてしまいます。
もちろん、夫が休みの日には洗濯を一緒にしてくれたり、たまに夕飯を作ってくれたりするので、そのことには感謝しています。ただ、私が土日に仕事で家を空けた日に「掃除機かけたよ」「猫トイレ回収したよ」と毎回報告されることに、どうしてもモヤモヤします。ありがとうと言ってほしいのかもしれませんが、私は普段どれだけ家事をしても、いちいち報告したことはありません。それに、名前もつかないような細かい家事は私のほうが圧倒的に多く担当しています。
例えば、お風呂掃除、食器用洗剤の補充、食器の片付け、トイレットペーパーの交換、排水口掃除、アイロンがけ、おにぎり作り、ご飯の温め直しなど、挙げればきりがありません。そんな日々の積み重ねは当たり前になっているのに、たまにやった家事だけを報告されると、なんだか複雑な気持ちになります。
私も今度から、「お風呂掃除したよ」「食器片付けたよ」「洗剤詰め替えたよ」「ご飯温めておいたよ」と、やった家事を全部報告したらいいでしょうか。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません