• No.73 ハナビラダカラ

26/07/04 14:05:21

ママスタって、自称「〇〇大出身」の人が本当に多いですよね。

以前、同じ大学・同じ学部だという人がいて、しかも同世代だったので、少し授業の話をしたことがありました。
    すると、「特定が怖いので……」と言って話を避けられました。

1学年の学生数を考えたら、ほぼ特定なんて不可能なのに(笑)。

話していた内容も、某教授の授業は人気すぎて倍率が高く、立ち見で受けることがあったとか、大教室へのアクセス方法とか、その程度の話です。

仕事の話でも同じでした。
    IT業界勤務だと言っていたので、「SIer? SaaS?」と聞いたところ、また「特定が怖いので」と逃げられました。

でも、SIerやSaaSなんて、IT業界の中でもかなり大まかな分類の話です。
    たとえるなら、メーカー勤務の人に「何系のメーカーですか?」と聞くようなもの。

しかも、IT系の会社は数え切れないほどありますし、商社・メーカー・金融など、さまざまな業界にIT系子会社が存在します。
    その程度の情報で特定されるなんて、まずありえません。

世の中、偽物ばかりですね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.82 カラスガイモドキ

26/07/04 14:43:24

>>73
    1つの情報では特定されなくても、そのまま会話が進めばあるラインで特定されるじゃん?
    で、そこで話打ち切ったら、その時点である程度推測できたりするから、掘り下げが始まった時点で質問打ち切るってのはわりとあると思う。
    誘導尋問につなげたくないもの。

• No.85

ぴよぴよ

• No.86 ハナビラダカラ

26/07/04 15:27:27

>>73
    ありえませんね。
    少なくとも、この業界ではありえない話です。
    それを、当たり前の様に行っている時点で、まずIT業界では働いていないとつまり虚言と断言できます。

なぜ、ウクライナや中東の戦争が終わらないかわかりますか?
    これらの分野が絡んでいるからですよ。今起きている戦争はAI戦争です。
    国家間の戦争すら終わりに近づけることが出来ないほど、複雑に絡んでいる分野の業界を、一民間人が個人の特定に近づくことが出来ると思いますか?

1件~3件 (全3件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。