ヘビガイ
むしろ、友達からは「いつも片付いていて綺麗な家だね」と子供の頃から言われてた。
だから綺麗だと思いこんでたけど。
ベッドのシーツなんて洗濯しないもの。
バスタオルは1ヶ月使う(洗濯にだすと怒られる)
食器洗いスポンジでシンクも洗う。同じスポンジでグラスも洗う。
高校のとき夏服ブラウスが2枚しかないが洗濯されないので次の日も同じものを着る(買い足してもらえない)
かといって勝手に洗濯機を使うと怒られる。
掃除機はほとんどかけない。コロコロだけ。
バスマットは一生同じ。
など
外ヅラだけ良くしたい親なので、モノは片付ける。
とにかく物を置くな!といつもカリカリし、リビングはモノがなくスッキリ。
玄関だけピカピカ。
だから綺麗に見えているけど
すみっこにはホコリがいつもあった。
ベッドシーツって洗濯するものなんて大人になるまで知らなかったわ、、、
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 主
26/07/01 20:49:40
>>2 たしかに、両方頑張るのは難しいですね。
母はフルタイムで営業マンで、男にまざってバリバリ仕事をしていました
ですから見た目も綺麗にして、薄ピンクのマニキュアも欠かさなかった。
ですから、我が家は普通だと思っていたのです
私のバスタオルにはカビが生えていましたけどね
返信
No.3 主 主
26/07/01 20:46:18
>>1 ですよね、本当に気が付かない
人に見せるところだけ。きれいにする。
似てますね、
同じ感じの人が周りにいなくて。
嬉しいです
返信
No.2 イタヤガイ
26/07/01 13:37:57
外見がキレイな人ってこういう人多い印象。時間って有限だから外見も清潔もってなかなか両方がんばれないから。
もちろん、外見も清潔もがんばってる人いると思うけど、みんな忙しい毎日、なかなか難しいと思う。
普通、生まれ育ったご実家が基準になるから主さまみたいに途中で気づく人少ないと思うけど、そんなふうにアプデできるよう私もがんばらなきゃ。
(ง •̀_•́)ง。
返信
1件
No.1 イボニシ
26/07/01 12:03:19
わかるわ。うちの親も汚れに関してルーズだったんだと自分に子供が生まれるまで気が付かなかったよ。主のお母様と同じで、人が来るお座敷は物がなくて一見きれいだけど、座敷机は拭かないので汚れが付いたまま。キッチンは真っ黒、スポンジもいつ交換した?状態で、食器を洗うのも躊躇するほど。シーツはシーズンに1回洗うか洗わないかだし、お風呂が汚れてても平気。実家の水回りは触りたくないくらいだよ。
指摘すると逆切れするし。バスタオルは昔は家族7人で2枚だったんだよ。今思い返すとゾッとする。でもそれが当たり前だったから、こんなもんなんだと思ってた。親の影響ってすごいなって改めて実感してる。
返信
1件