• No.42 ヒメイガイ

26/07/04 08:03:25

初めええっ、と思ったけれども、主さんの他の投稿に「1歳半の妹もいます」とあったのを見て、SOSの可能性もあるかな、と。

つまり、端的に言えば、「私もいるよ。私のことも見て」という・・・下の子がいると、上の子は、どうしても後回しになりがち。たとえば、3人でご飯を食べていた場合、主さんは、どうしても下の子のお世話にかかりきりになりがち。その間お姉ちゃんはぽつねん・・・自分でぽそぽそご飯を食べてる、みたいな・・・。邪魔をしてはいけないという気持ちがある反面、悲しい気持ちにも。

実際の食事風景がどうだったかは分からないし、「お姉ちゃん」の性格も分からないから、上記は完全に想像になるけれど、わりと「ありがち」だと思う。

2歳や3歳の子ではないので、赤ちゃん返りまでは行かないけれど、でも、やっぱり「下の子」が生まれた、ということは、上の子には多大なストレスになっているかと。

割としっかりと発言できる娘さんのようなので、いろいろ考えていそう。たとえば、妹が完全な「赤ちゃん」の時は、「赤ちゃんだから、仕方がない」と我慢していたりだとか。でも、1歳半ともなれば、そろそろ歩くし、子供からしたら、ねんねの赤ちゃんではなくなってきているので、我慢がしづらくなっている部分は、あるかも。

「お母さん嫌い、いなくていい」という感じに取れる発言だけれど、その根っこの本当の気持ちは、「お母さん大好き、私のことを放っておかないで。○○ちゃん(←妹のこと)だけのお母さんになっちゃったの?お願いだから、私のことも見て」という辺りかもしれません

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。